Выход книги “Эвмесвиль” оказался для меня полнейшей неожиданностью, так как я совершенно не думал, что подобная литература может появиться в обычных “попсовых” магазинах. Возможно, издатели клюнули на слово “роман”, ведь эта книга действительно является “вымыслом”, хотя и весьма своеобразным.

Эвмесвиль

В этом семисотстраничном и отлично оформленном произведении Эрнст Юнгер делится своими взглядами на историю и развитие общества, анархизм, структуру власти и размышляет о роли и месте человека в мировой истории. Вся книга написана прямой речью и представляет собой дневники историка-анарха, который работает кем-то вроде бармена в ночную смену в некоем городе, где намечается государственный раскол. Обстоятельно он повествует о своих политических предпочтениях, о взгляде на нигилизм и анархизм, лениво подталкивая некое подобие сюжета к логическому завершению.

Собственно, сюжета как такового тут нет практически… Весь антураж воссоздан Юнгером с единственной целью – художественно рассказать о своих взглядах периодически отвлекаясь непосредственно на Эвмесвиль, и создать определенную атмосферу повествования. Это ему удается, в который раз, замечу, просто замечательно. Отсутствие сюжета и интриги накладывает определенный отпечаток на манеру чтения. Надо не столько следить за действиями героев, сколько видеть за ними мотивы самого автора. Понимать, или по крайней мере пытаться понять то, что он хочет сказать своими аллегориями. Размышляя над романом “Эвмесвиль” и над личностью Эрнста Юнгера, я прихожу к пониманию того, что он – непревзойдённый рассказчик. Этакая смесь Шурфа Лонли-Локли и Сэра Макса в одном лице: безграничное любопытство и любознательность в совокупности с идеальным языком, всесторонней образованностью и отличными манерами. Практически идеальный человек. Читать Юнгера сложно, но крайне интересно, продираясь сквозь его добротный красивый слог и выстраивая в голове замки. Погружаясь в волшебный мир его произведений, из которого потом очень сложно вынырнуть. И как почти всегда бывает с книгами Юнгера, он хорошо воспринимается исключительно в больших количествах. “Эвмесвиль” – яркое тому подтверждение. Толстенный роман читался долго, но с интересом, и чем ближе к концу шло дело, тем ненасытнее я становился и тем больше мне хотелось, чтобы книга не кончалась. Перевернув последнюю страницу любого его произведения приходит странное состояние. Чувствуешь себя бесконечным идиотом перед литературным и жизненным гением этого человека.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *