Недавно шарясь по поиску “Буквоеда” в поисках каких-нибудь интересных переизданий или новинок от дюжины “горячих” авторов, чьи фамилии я проверяю в первую очередь, наткнулся на новый сборник моего любимого Фицджеральда, который только-только вышел из печати, называющийся “Кошмарный парнишка”. Зная, что основные романы у меня все есть, я сделал предположение, что в книге опубликованы какие-то ранние рассказы, и, в общем, не ошибся. Прогуливаясь потом как-то в центре, зашел в “Дом книги” и купил эти 630 страниц удовольствия.

Кошмарный парнишка

Из ранее прочитанного я узнал только “Бенджамина Баттона”, все остальные произведения были для меня новы. Фицджеральду мастерски удается умещать в небольшие по объёму произведения целые истории людей, поломанные судьбы и нашедшиеся счастья. Все рассказы очень разноплановые, про детей и взрослых, про ураган и обвалившуюся крышу театра, войну и ограбление кафе, “трудного” подростка и призрак девушки на девятом этаже офиса. Единственное что сходно в них – это время действия: 1900-1940-е годы, великая депрессия и время джаза.

В некоторых рассказах откровенно просвечивает “потерянное поколение”, моё любимое. Но в лучших традициях Фицджеральда это сделано очень ненавязчиво и так фоново, что сходу даже не замечаешь.

– Я не верю людям, которые пытаются что-то изображать. Надо быть самим собой. Мы все выросли на сказках о том, как люди начинают новую жизнь, но кто верит в них, кроме тех, кому ничего другого не остается, кто лишился всех надежд, кто сошел с ума. Полагаю, Америка стала бы счастливее, если бы все трезво оценивали свои возможности. Что определилось в твоем характере в двадцать один год, на этом и надо остановиться.

Ф.С. Фицджеральд – “Я – это я, а ты – это ты”

Что понравилось

Разнообразие. Чисто “жизненные” рассказы умело разбавляются вымышленными наполовину мистическими историями, не дающими заскучать. Что хорошо в толстых сборниках рассказов – их всегда можно отложить “на потом”, и начать читать с середины. В данном же случае выпустить книгу из рук очень и очень сложно, настолько очаровывает автор.

Что не понравилось

Отдельные рассказы, местами. В целом, придраться не к чему, тут, скорее дело вкуса. Кому-то понравился рассказ, кому-то нет.

Итог

Замечательная книга, которую можно порекомендовать как любителям Фицджеральда, так и людям, совершенно не знакомым с творчеством классика.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *