В Санкт-Петербург окончательно (хочется в это верить!) пришла зима. За какие-то десять дней погода из “удобоваримой” стала “ненастной”: всё что не опало — опало до конца, всё что ещё цвело — увяло. Выпало много снега и температура снизилась до -10 градусов по Цельсию. Теперь почти каждый день в городе снегопад и метель, работники коммунальных служб расчищают снежные завалы, а автолюбители простаивают очереди за лопатами, чтобы по утрам откапывать свои ненаглядные машинки. Зима повлияла не только на улицу, но и на помещения. В частности — на температуру в здании, где я работаю. Теперь на одном этаже там холодно, а на другом — всё ещё жарко. Забавно наблюдать за ребятами в одних футболочках с короткими рукавами, которые работают на третьем этаже, и за нами, в толстых кофтах и наглухо застегнутых — работниками второго, “морозного” этажа.

Прошедший уик-энд я провел со своими хорошими друзьями, один из которых для этого (опять мне хочется верить) специально приехал из Москвы! Втроем и попарно мы провели два отличных дня, много веселились, стараясь наполнить смехом всё то свободное пространство в душе, которое образуется после нашего расставания. В общем, впечатлений масса. Фотографий получилось тоже достаточно, но в данный момент готовы только две из них.

Кое-как, я починил акустическую гитару, и теперь она даже играет. Правда не в той тональности, в которой я привык, но это лучше чем ничего. Активно присматриваю себе новую акустическую гитару, возможно — Crafter. Хочу акустическую гитару, но чтобы её нельзя было подключить, без тембр-блока. И, возможно, с рисунком на грифе, чтобы внешне нравилась. Сколько лет использую свой нынешний Ibanez — разы, когда подключал гитару к усилителю можно пересчитать по пальцам рук. Гитарной тематике будет посвящена одна из следующих публикаций.

По эту сторону рая

Что касается чтения, в данный момент я активно осваиваю творчество Фицджеральда. В прошлый раз я писал про роман “Великий Гэтсби”, и сейчас вот начинаю обзор романа “По эту сторону рая”. Сегодня я немного расскажу про него.

Роман “По эту сторону рая” мне понравился. В какой-то степени, книга похожа на “Слушай песню ветра” Мураками. Похожа в первую очередь атмосферой. У нас есть герой, который просто живет в определенном временном промежутке, и с которым что-то происходит: война, любовь и прочие вещи. И финала как такового у книги тоже нет. Закончился временной интервал — и книга закончилась. Герой при этом умеренно дерзок, максималистичен и очень любит издеваться над разными глупыми девочками, которые, тем не менее, весьма успешно платят ему взаимностью. Этакий тролль прошлого века. Мне жалко героя. Жалко, что он не смог отстоять свою идею в конце и если не сломался, то совершенно ощутимо надломился. Впрочем, такое “горе от ума” было весьма предсказуемо. Идеалы часто не выдерживают и рушатся под напором реальности. В начале книги герой чем-то даже похож на бунтаря Колфилда из известного романа. Потом слегка оттаивает, но внутренний стержень всё равно остаётся.

Что понравилось

Шутки-прибаутки. И отношение героя с остальными персонажами. Ох, как он их изводит своими подколками! Это же какой талант втуне пропадает.

Что не понравилось

Финал. Герой сдулся. Это обидно.

Итог

Книга хорошая. Классический образец прозы Фицджеральда с войной, балами, попойками и всяким таким из “потерянного поколения”. Читается очень интересно. Определённо, книга стоит того, чтобы её прочитали!

Кажется, куски “Тайм-менеджмента для чайников”, которые я выхватил из книги на работе всё-таки сыграли свою службу. У меня появилась масса свободного времени, которое я могу со спокойной совестью угробить на изучение Норвежского и на прогулки с друзьями…

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *