Финляндия неизменно притягивает к себе туристов со всего мира. Любители финской культуры, красот природы, истории страны и финского языка, поклонники качественного шопинга ежегодно существенно пополняют бюджет этой северной страны. Обособленно от этих достаточно распространенных и в других странах туристических групп находится крупное сообщество любителей рок-музыки, представители которого также постоянно посещают Финляндию и формируют определенный имидж нашей северной соседки, как “кузницы” тяжелого рока и металла.

Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, и почему именно Финляндия стала чуть ли не главным “фестивальным” центром Северной Европы.

Рок-музыка Финляндии: историческое развитие

“Исторически” сложилось, что страны Скандинавии и Финляндия в том числе несколько последних десятилетий являются флагманами на “тяжелой” сцене. На это повлияло несколько факторов, как исторических, так и культурных, причем культурные оказали наибольшее влияние. Богатая мифологическая история, красоты природы, а также общая суровость климата способствовала формированию определенных жанров рока и более тяжелой музыки, которые впоследствии были подхвачены поклонниками и разнесены по всему миру. Примечательно, что каждая из стран Скандинавии “специализируется” на своем определенном жанре тяжелой музыки. Финляндия в этом плане недалеко ушла и также поставляет всему миру узнаваемый и качественный музыкальный материал, который в своем “первородном” варианте больше нигде не встречается. Финские группы узнаются сразу и безошибочно. Визитная карточка финской тяжелой сцены – это целый сонм групп, играющих в жанрах power metal (Тарья Турунен и группа Nightwish), melodic death metal (Children Of Bodom) и love metal. Последнее – это вообще эксклюзивно финский жанр, сформированный такой известной группой, как HIM и ее бессменным лидером Вилле Вало. Пожалуй, из перечисленных выше жанров “лав-метал” наиболее хорошо передает дух настоящей финской музыкальной сцены. Помимо этого очень распространены группы, которые обыгрывают и “утяжеляют” классические композиции народного финского творчества, например, танцевальную финскую “хумппу”. Классический рок, разумеется, также присутствует, но даже в него финны стремятся привнести что-то своё, чтобы он выделялся в общем потоке подобной музыки.

Что послушать?

Можно выделить несколько музыкальных коллективов, наиболее популярных в Финляндии и за ее пределами, коллективов, с которыми прочно ассоциируется само понятие “финская рок-музыка”:

Nightwish – пожалуй, наиболее популярная symphonic power metal группа Финляндии, если не вообще самая известная. Совмещая выдающийся оперный вокал Тарьи Турунен (на данный момент в группе сменилось уже несколько вокалистов) с запоминающимися мелодиями и зубодробительными соло, музыкантам удалось завоевать признание во всем мире. Группу очень любят в России, да и сами музыканты частенько к нам наведываются.

Children Of Bodom – столпы melodic death/thrash metal снискали славу благодаря высокому мастерству своего фронтмена – гитариста Алекси Лайхо. Узнаваемый стиль и мощная энергетика – вот визитные карточки этой группы.

HIM – основатели жанра love metal во главе с харизматичным Вилле Вало. Узнаваемы, в основном, благодаря “доверительному” и достаточно низкому вокалу Вилле. В свое время написали несколько невероятно популярных “гимнов”, которые продолжают радовать фанатов до сих пор. Группу часто принижают в ее достоинствах в среде “настоящих металлистов”, но обусловлено это в большей степени успешной коммерциализацией проекта.

The Rasmus – еще одни “кузнецы” love metal, хотя и с большим смещением в сторону более легкого рока. Были популярны несколько лет назад, выплыв на волне народной любви к HIM, но впоследствии вновь отошли в тень. Хотя отдельные их композиции до сих пор пользуются успехом.

Poets Of The Fall – классический пример рок-группы, которая стала популярна лишь после того, как приняла участие в другом, заранее обреченном на успех, проекте. “Поэты осени” сочинили композицию для компьютерной игры Max Payne и на этой волне обрели широкую популярность.

Sunrise Avenue – финская рок-группа, пришедшая к славе после оглушительного успеха песни “Fairytale Gone Bad”. За тринадцать лет своей карьеры ребята прошли путь от гаражной “группы друзей” до коллектива, собирающего если не стадионы, то, во всяком случае, большие залы слушателей. Несколько раз успешно выступали в России.

Insomnium – яркие представители жанра melodic doom/death metal. Тяжёлые, медленные и мелодичные. Музыканты черпают свое вдохновение в таких темах, как расставание, смерть, переживания и одиночество.

Stratovarius – классические представители power metal с необычайно высоким вокалом. За десятилетия своего существования отличились высокой техничностью исполнения и крайней плодовитостью, выпуская по один-два альбома в год. Многими слушателями не воспринимаются всерьез, но этим “славится” в целом весь жанр. Это объясняется излишней “позитивностью” и “сказочностью” песен. Иногда эти составляющие настолько сильны, что музыку невозможно воспринимать без улыбки.

Ghost Brigade – представители melodic doom metal. В океане себе подобных группа удачно выделяется за счет тембра голоса вокалиста. В целом, проект нельзя назвать очень успешным. Многие песни похожи друг на друга, но любовь, с которой музыканты подходят к своему делу, помогла им обрести популярность и стать узнаваемыми в мире.

Finntroll – наиболее интересная из представленных в подборке групп, которая сочиняет музыку в жанре melodic/folk/death metal. В свои композиции вплетают большое количество народных скандинавских инструментов и активно используют “хумппу”. Исполняют песни на шведском языке. Основная тематика – борьба лесных троллей с христианством и с людьми, правда, в шуточной форме. Так, например, из альбома в альбом кочуют два христианских проповедника, которых тролли постоянно бьют, но в каждом следующем релизе они живы и здоровы.

Музыкальные фестивали Финляндии

Финляндия славится своими ежегодными музыкальными фестивалями, которые традиционно собирают большое количество слушателей из всех уголков мира и которые могут похвастаться присутствием очень известных рок-звезд мирового масштаба. Вот только некоторые из них: Helldone, Tuska Open Air, Ruisrock, Provinssirock, Ilosaarirock, Sauna Open Air. Выбор Финляндии в качестве основной площадки для проведения музыкальных фестивалей не случаен. Из всех скандинавских стран Финляндия – самая “европейская”. Территориальное расположение страны обеспечивает более легкий доступ к ней, и люди с удовольствием в нее едут. Более-менее “терпимый” европейский климат также вносит определенный вклад в формирование музыкального имиджа у страны. Спокойные и размеренные финны буквально преображаются во время выступлений.

Билеты на подобные мероприятия следует покупать заранее, иначе есть высокий риск остаться ни с чем. Входной билет на фестиваль считается в Финляндии хорошим подарком. Да и в России тоже, что уж говорить. Многие специально планируют отпуска под соответствующие мероприятия нашей северной соседки, так как это единственный шанс увидеть те или иные музыкальные коллективы, которые к нам по определенным причинам не приезжают.

Как они это делают?

Музыкальные коллективы Финляндии пользуются у нас неизменным успехом и имеют своих преданных поклонников. Стоит признать, что многие группы у себя дома значительно менее популярны, чем в России и других странах. Хотя процент групп, исполняющих песни на родном финском языке продолжает оставаться стабильно высоким, наблюдается тенденция к переходу на английский язык, особенно среди молодых групп, так как это способствует более успешной коммерциализации юных дарований. Для сравнения, аналогичный сегмент норвежской сцены в большей степени “норвежский”, чем английский. Но это, как было отмечено в начале статьи, определяется “основным жанром” страны, а также общей спецификой и самовосприятием исполнителей как неотъемлемой части культурного фонда. Финляндия все-таки более “европейская”, чем, скажем, Норвегия.

В рок-музыке Финляндии поднимаются практически все те же темы, что и в аналогичной музыке других стран. Во многом они определяются уровнем коллектива, точнее, его членов, их предпочтениями: политика, религия, свобода и многое другое. При этом для финской сцены также присущи исключительно “скандинавские” черты, которые больше нигде практически не встречаются: меланхоличность, депрессивность, местами – “сказочность”. Для музыкантов характерен высокий уровень владения инструментами, зачастую – несколькими одновременно. За годы даже сформировался характерный “финский” звук, который позволяет почти со стопроцентной вероятностью определить родину музыкантов.

Спокойная и, казалось бы, неторопливая жизнь финнов вступает в прямое противоречие с музыкой, которую они сочиняют. Быстрые и тяжелые, местами – агрессивные или меланхоличные мелодии, интересные “сказочные” тексты на основе мифологии и воспевании красоты северной природы – это рок-музыка Финляндии. А обилие рок-фестивалей неизменно притягивает в страну тысячи туристов и помогает молодым финским коллективам лучше заявить о себе миру.

Это оригинальный текст статьи. Отредактированная статья впервые была опубликована на сайте языковой школы Skandinavy.ru.

(Visited 1 times, 1 visits today)