…и стулья, вращаясь вокруг своей оси в стылом пыльном воздухе. Коридор вывел меня в огромный зал с потолком, уходящим в бесконечность, как в коридоре, из которого я сюда и попал. Это место было пропитано какой-то злобой, так что мне сразу захотелось уйти, найти выход из этого кошмарного лабиринта, но дверь за моей спиной захлопнулась и исчезла, будто и не было её вовсе.

А в воздухе висели шкафы…

…и норовили упасть и раздавить меня своим весом. Зал (церковный ли?) был пуст, но я совершенно точно чувствовал тут чьё-то присутствие.

Несколько минут назад я шёл по очень узкому и запутанному коридору с бесконечными потолками. Разновидность пытки: помещение не имеет конечного объёма, но так как выбраться из него невозможно, начинаешь чувствовать клаустрофобический страх. Стены располагались настолько близко друг к другу, что я вполне мог бы попытаться раздвинуть их руками. Но всё что я мог сделать — это в бессилии крошить и так осыпающуюся штукатурку со следами плесени.

Мужчина, за которым я шёл, вывел меня в небольшое помещение с низким потолком. Цокольный этаж огромного здания с окнами, наполовину пересечёнными асфальтом. Я видел ноги прохожих и погожий солнечный день, совсем недавно бывший мрачным утром. Без видимых усилий мужчина подпрыгнул и, ухватившись за край оконного проёма, подтянулся и втащил себя на улицу. Я так не смог: казалось, что окна медленно поднимаются всё выше и выше, так что я уже не могу допрыгнуть на них. Оставалось идти вперёд.

Позади я оставил поросший бурьяном внутренний двор со следами разрухи и запустения, холмистую равнину и заросшую дорогу, до одурения похожую на Московский проспект.

Когда снятся такие муторные сны, больше всего хочется проснуться. Но почему-то не получается. Всё, что остаётся — это идти вперёд, или наблюдать за своими перемещениями в обратном порядке. Не могу сказать, что тошнотворные кошмары беспомощности посещают меня так уж часто. Скорее всего, просто какой-то дисбаланс, или весна. Когда-нибудь это пройдёт.

(Visited 1 times, 1 visits today)