Кафка всегда был для меня странным и мистическим писателем в духе Достоевского. Потёмки человеческой души, терзания и страх перед внешним миром в духе Капоте, тема “маленького человека-винтика в системе” с паранойей и безысходностью. Это всё очень интересно и в некотором роде близко мне по духу и атмосфере. С давних пор я оцениваю книги не только по стилю написания, но и по этой важной составляющей, да – лирически отступил. Однако долгие годы я любил Кафку на расстоянии: читал книги, в которых упоминался этот автор, читал статьи о нём, аллюзии, обзоры и ревью – а собственно автора не читал. А сейчас вот решил нарушить эту традицию – купил и прочитал “Замок”.

Замок

В паре моментов мне было откровенно скучно и тянуло в сон, но в остальном жуткая атмосфера книги не давала расслабиться. Какая-то богом забытая деревня, землемер, который никому не нужен, и которому некуда возвращаться, назойливые помощники, неприветливые местные жители, почти бесконечная ночь и долгие разговоры. Когда я читал книгу, мне все время казалось, что действие происходит где-то в Карпатах, в сумерки, перед метелью или грозой, и что все действие и сам замок в некотором роде связаны с “Дракулой”. Вроде за семь дней в книге ничего не происходит, но какая-то напряжённая атмосфера все равно присутствует. Бюрократический замок, в который нет дороги, землемер, которому нет работы, ожидание прощения без финального результата – и даже книга без конца. Вот она, классическая кафкианская безысходность.

Читать Кафку достаточно тяжело, хотя мне кажется, что это практически настольная книга интроверта. Почти ничего не происходит, много мыслей и самокопаний, депрессивненько. Интроверты наверно закидают меня тапками сейчас, но именно такое впечатление почему-то и складывается, хотя я сам интроверт и не разделяю этого стереотипа. По собственному опыту знаю, что в подвешенной атмосфере неопределённости, в которой находится главный герой, очень сложно действовать адекватно. Будь в его ситуации хоть немного определённости – он бы без сомнения нашёл верный выход, точнее, вход в замок.

(Visited 1 times, 1 visits today)