Вторая книга Кафки в моей коллекции. По сравнению с “Замком”, “Процесс” – не менее гнетущая, непонятная, и усыпляющая книга. В очередной раз перед нашими глазами вырисовывается образ некоего К., служащего банка, которого в один несчастливый день в чём-то обвиняют и инициируют против него процесс. Герою так и не удается узнать, в чём заключается его вина, так как мощная бюрократическая машина не намерена объяснять своим жертвам правила игры. Герой с головой погружается в этот затхлый мир канцелярских войн, прошений, адвокатов, и бумажной волокиты, постепенно теряя волю к сопротивлению.

Процесс

В очередной раз Кафке удалось создать абсолютно мрачный и неприглядный мир, в котором за напускной вежливостью кроется полнейшее безразличие. Процесс – это как клеймо. Путевка в один конец в чумной барак для членов общества, которые еще вчера были “нормальными”. Абсолютная туманность и непрозрачность судопроизводства, бесконечная волокита с бюрократическими инстанциями превращают подследственных в затравленных хомячков. Очевидные параллели с Этой Страной прослеживаются буквально с первых страниц. Читая, вспоминал, как отстаивал бесконечные очереди в государственные службы, и как уходил ни с чем.

Читать “Процесс”, также как и “Замок”, нужно вдумчиво и в соответствующем настроении, иначе есть риск заснуть на одном из занудных судебных описаний. А так – эталонная книжка “по Кататонии”, которую однозначно стоит прочитать, чтобы ощутить безнадёжность и тщетность бытия. Как говорится, всё тлен. С другой стороны, человек, обладающий бюрократическим складом ума, будет очень доволен, так как книга про “его стихию”. У меня не бюрократический ум, хотя я люблю порядок, и люблю раскладывать всё по полочкам. Но путаница и неопределённость, в которую окунулся герой книги, просто вымораживает. Человека изводят, выматывают, лишают основ всего, и наносят финальный удар из милосердия, когда он уже и думать про него забыл. Разумеется, никакое делопроизводство так не вершится, хотя порой складывается впечатление, будто бы судьи всеми силами стараются следовать если не букве закона, то хотя бы букве романа. Читать Кафку сложно, и в следующий раз я обязательно подготовлюсь заранее. Если он, конечно будет.

(Visited 1 times, 1 visits today)