На последнем мемориальном занятии в школе “Момидзи” читали текст про землетрясение 11 марта 2011 года, крупнейшее в современной истории Японии, обсуждали “Фукусиму-1” и японцев. В свете годовщины решил немного рассказать про это событие глазами тех, кто знает японцев от первого лица, постоянно с ними общается и фильтрует ту информацию, которую предлагает телевизор и сложившиеся стереотипы.

О японцах и “Фукусиме”

Значимость трагедии и её влияние на повседневную жизнь японцев сложно переоценить. Возникшее в море в районе Токио землетрясение по всем прогнозам должно было обрушиться на мегаполис, но пришло чуть выше и смыло Сендай и ещё несколько прибрежных городов. Даже с учётом “гибких домов” — специальной технологии производства зданий без жёстких структур в основании, предотвращающей разрушения при подземных толчках — уцелело мало что. Впоследствии власти приняли решение не восстанавливать эту территорию, чтобы сохранилась память.

В этой катастрофе особенно поражает дисциплинированность японцев, заложенная в их менталитете и образе жизни. В любой ситуации нужно до последнего сохранять хладнокровие и присутствие духа. Там, где наш давно бы свернул с шоссе и помчался через поле от надвигающейся волны, японец доедет до развилки и повернёт только по разрешающему знаку. С одной стороны, эта дисциплинированность спасает в трудных ситуациях, когда отключается мозг, с другой — сама по себе является множителем новых жертв.

О зарине

Вспомнить ту же ситуацию с зариновой атакой в токийском метро в 1995 году: большинство пострадавших были госпитализированы не сразу, а лишь спустя несколько часов, причём со своих рабочих мест, куда они отправлялись даже находясь в весьма плачевном состоянии (зарин удручающе влияет на организм, сужая поле зрения, провоцируя “простудные” симптомы и нарушения, впоследствии человек впадает в коматозное состояние и задыхается в конвульсиях: нервно-паралитические отравляющие вещества — они такие, да). При срочной госпитализации и своевременном лечении антидотом многих жертв можно было бы избежать. Но работа превыше.

Когда цунами раздолбало миллионник-Сендай, пострадавших насчитали около 200–300 человек, что можно говорить о высокой подготовленности японцев и хорошем уровне организации спасения. С другой стороны, веками живя около палки, которая периодически бьёт по голове, было бы глупо не изобрести какой-нибудь шлем.

С “Фукусимой-1” вообще непонятно. Район, в котором расположена станция, изначально всегда отличался повышенной активностью тектонических плит. Он просто чёрный, по сравнению с остальной территорией страны. Почему столь опасный объект построили на этой пороховой бочке? Я не понимаю.

Наш преподаватель рассказал и про реакцию людей на смерть близких. Реакция на удивление спокойная, из серии “вода дала — вода взяла”. У японцев не принято публично горевать на такие темы. Ибо, как говорил Мураками:

Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого.Харуки Мураками

Изображение: nbcnews.com

(Visited 1 times, 1 visits today)