Понедельник, 14 ноября 2016 года, примерно 8:20. Я выхожу из метро на “Московских воротах”, погружённый в свои мысли. Падает снег. Вливаясь в общий поток, я дохожу до светофора. Из собственных мыслей меня внезапно вырывает короткий гудок машины скорой помощи, которая на два оборота включила мигалку, объезжая пробку по трамвайным линиям, чтобы её пропустили на сложной дорожной развилке. Нормальная ситуация. Я перехожу дорогу, вспоминаю про “северо-западный проход” и иду не туда, куда тянутся все. Ради разнообразия стараюсь ходить на работу разными маршрутами, чтобы лица не приедались: все всегда ходят одинаково, как муравьи.

Вторник, 15 ноября 2016 года, 8:10. Я вновь выхожу из метро. Моё внимание привлекает спина одного парня с невероятно грязным рюкзаком. Я часто вижу его: мы проделываем спина в спину почти весь путь от моего дома и расходимся только в центре города. Грязные волосы в конский хвост, в любой сезон одна и та же обувь, куртка и брюки, неизменные наушники в ушах. На перекрестке я вновь отвлекаюсь и немного пугаюсь звука сирены скорой помощи, которая едет по трамвайным путям, включает на один оборот “синее ведёрко” и вклинивается в поток.

Среду я ждал с любопытством.

День сурка

Среда, 16 ноября 2016 года, около 8:30. Сегодня опаздываю. Стараюсь уже не отвлекаться, смотрю вперёд. На улице близко к нулю, всё тает, и ходить сложно, идёт снег. А вот и моя подруга: включает сирену, вклинивается в поток, проезжая по трамвайным путям.

И вот тут меня накрыло.

Что мы делаем не так, что даже Вселенная уже начинает подавать сигналы? Изо дня в день, изо дня в день одно и то же: одинаковые лица, действия, последствия этих действий, вереница серых согнутых спин тянется в офисы. Мы делаем всё по одинаковым шаблонам, но при этом свято верим, что с понедельника жизнь изменится. Что мы запишемся на какие-нибудь курсы и начнём худеть, что подойдём к той девочке в кафе, которая своей юбкой уже дыру в стуле протёрла, что всё поменяется, и вот тогда-то заживём.

Человек сам себя загоняет в свой персональный ад, своими руками превращает свою жизнь в череду одинаковых дней сурка, отличающихся друг от друга только облаками на небе (для Петербурга не очень актуально). Боимся попробовать новые блюда или новые виды деятельности, думаем одинаковые мысли, репостим картинки “это лето будет не таким, как предыдущее” и надеемся, что одинаковые действия вызовут разные результаты. Но нет, оно так не работает. Хотя откуда мне знать. Говорят, что миллион леммингов не может ошибаться.

(Visited 1 times, 1 visits today)