Сперва я думал написать об этом в разделе, посвящённом музыке, но потом решил запихнуть это во “внутреннее пространство”, так как уж больно личная тема. Сегодня, ровно 70 лет назад, родился Фредди Меркьюри, на песнях которого прошло моё не совсем детство и вполне себе сознательная юность.

С днём рождения, Фредди Меркьюри!

Помню, как впервые начал слушать его ещё на кассетном плеере в школе. Тогда отец притащил откуда-то пару кассет лучших песен, дал мне послушать, и меня унесло. После этого с музыкой я не расставался. У меня была книга с текстами песен и переводами. В основном я слушал песни и учил всё это дело, запоминал, что и как поётся, где какие отличительные моменты в песнях. Позже – смотрел видео. Я ездил на дачу и слушал кассеты по дороге, и по вечерам, в дождливую погоду.

Пожалуй, самые яркие впечатления от детских лет на даче связаны именно со стареньким плеером и часами, которые я проводил в одиночестве в своей комнате, лёжа на кровати в темноте и слушая музыку. Тогда было много “Квина”, потом появились другие группы: какие-то забывались и уходили в прошлое, но “Квин” оставался. Иногда, сидя на чердаке, слушали Фредди с братом, собирая пазлы или играя во что-нибудь, записывали свои песни на магнитофон.

Эти славные дни далеко в прошлом, но сквозь года я могу видеть, как счастливы мы были, как умели находить вдохновение в музыке и исследовании мира. Вижу, как мы придумывали свои смыслы для непонятных песен.

Потом у меня появился CD-плеер. К нему шла специальная сумочка, в которой можно было носить штук 60 дисков. К тому моменту я собрал кое-как почти всю коллекцию номерных альбомов группы, которые можно было найти в пиратских магазинчиках. Это были уже университетские годы. Помню, что с отцом у нас довольно сильно расходились вкусы в плане того, что считать хорошими альбомами, а что – нет. В итоге, когда у меня появилась возможность послушать всё, я был одновременно приятно и неприятно удивлён. Жизненная заметка – на вкус и цвет все фломастеры разные.

Годы шли, менялись и мои музыкальные вкусы, но музыка Queen так или иначе всегда присутствовала в моей жизни. Где-то в старших классах, исследуя пыльные завалы книг на ярмарке, мы обнаружили самодельный совковый плакат группы дофотошопных времён. Отец купил мне его, и с тех пор я его храню. Сперва он долгое время висел на даче, над моей кроватью, потом в одно из лет я забрал его в город и положил под стекло на письменном столе. Сейчас он хранится у меня в шкафу как бесценный артефакт, который связывает меня с детством. Господи, как же я хочу вернуться в то счастливое время и вновь поваляться так с плеером на кровати в грозу!

Фредди умер, когда мне было три с половиной года. Впоследствии, когда я узнал об этом и сильно горевал, мой зарождающийся перфекционизм побудил поклясться себе, что я найду и послушаю как можно больше записей музыканта, чтобы лучше его понять. С тех пор с маниакальным упорством я слушаю всё: альбому, синглы, неизданные демки и бутлеги, концерты и репетиции. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь приблизиться к завершению этой миссии, которую сам на себя же и возложил. Но точно знаю одно: пока я не забываю про эту музыку – я остаюсь собой.

Изображение с сайта en.wikipedia.org.

(Visited 1 times, 1 visits today)