Прошло несколько лет, но жизнь героев изменилась лишь внешне. Крыса переживает разрыв с девушкой и продолжает пить пиво, пытаясь определиться со своим местом в этом мире.

Пинбол 1973

Протагонист открыл переводческую контору и живёт с идентичными близняшками. Эти отношения нельзя назвать полноценными. Одинаковые пробирочные лица, характеры и типажи. Отличаются только номера на майках – 208 и 209. Герой гуляет по бейсбольному полю и живёт тихой и странной жизнью типичного сюрреалистичного персонажа романа: хоронит распределительный щит, думает о жизни и своем месте в ней, вспоминает прошлое. А когда в его жизнь возвращается страсть к пинболу – отдается самозабвенно ей, и тратит все силы, чтобы найти утерянную мечту.

Серая и беспросветная жизнь, если уж приглядеться, – что у Крысы, что у протагониста. Как говорится, для корабля без курса ни один ветер не будет попутным: вот и герои крутятся, как белки в колёсах, без единого шанса вынырнуть на поверхность. Грустные жизни, в общем-то. Однако они проживают их “как есть”, в надежде на изменения к лучшему. Ищут свои невидимые рычаги воздействия на “счастливый случай”. Та ли это жизнь, к которой стремились герои в университетах? Пить пиво целыми днями, мариноваться в конторке над переводами, неизбежно бросить реальную подружку и спать без любви с клонами, находить утешение в старом автомате, и умирать от тоски по “чему-то другому”, чего нет – но так смутно хочется. И, в отличие от Крысы, который так и не обрел своё место, – герой, найдя “Ракету”, потерял навсегда свой край обетованный, зато научился жить.

Что понравилось

Тема утраты. Как таковых утрат на самом деле тут мало. Но мне понравилось, что это “неминуемое” висит в воздухе и чувствуется кожей. Мрачный роман, на самом деле.

Что не понравилось

Оформление. Книга грешит, точнее, целая серия – максимально бабловыжимающим дизайном: много страниц, мало текста, страницы картонные. Раздувается объем – растёт цена.

Итог

Книга получилась какая-то давящая. Сравнивая со “Слушай песню ветра”, в первую очередь бросается в глаза терминальная атмосфера: всё скоро закончится. Неопределённость в отношениях с близняшками, которые в любой момент могут исчезнуть, символические “похороны”, отдаление от Крысы. Так и теряются друзья: сперва вы меньше видитесь, потом меньше общаетесь, потом что-то умирает – и ты уже не можешь вернуть всё назад, даже если и концентрируешься на человеке. Ветер больше не поёт своих песен.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *