Ещё один сборник Мураками остался позади. На этот раз – всё о любви да о любви. Несмотря на то, что книга вышла одной из первых в линейке короткой прозы, до России она дошла одной из последних, поэтому и восприятие от книги – как от “новой”.

По классической схеме автор предлагает нам несколько рассказов, разноплановых, но с общим настроением – любой сможет найти что-то, что придётся ему по душе.

Медленной шлюпкой в Китай

Несколько кусочков памяти героя, в которых он вспоминает всех попавшихся ему на жизненном пути китайцах. От детского впечатления о проведенном в китайской школе тесте – до случайной встречи с бывшим другом. Но центральное место в повести занимает история китайской девушки, с которой герой познакомился на складе книг, где ему довелось поработать какое-то время. Грустная история не сложившихся по глупости, по досадной оплошности отношений: в данном отрывке Мураками удалось очень остро передать переживание героя и его тоску по несбывшемуся.

История бедной тётушки

Жил-был человек, как все был. А потом к его спине приклеилась бедная тётушка – некий образ, заключающий в себе грусть, пренебрежение, немного брезгливости и тотальную незаметность. И социальное взаимодействие с окружающими резко пошло на спад. Ещё бы, кому захочется общаться, когда на тебя постоянно смотрит такое. Вот и я бы не смог наверно. А герой мучается и ничего не может поделать с этой ситуацией. Постепенно он свыкается с новым образом жизни.

Трагедия на шахте в Нью-Йорке

Из всего рассказа запомнилось лишь виановское несоответствие названия происходящему действию.

Кенгуриное коммюнике

Письмо, которое сотрудник отдела контактов с клиентами написал в ответ на одну из жалоб кого угодно может выбить из колеи. Вы ему, мол, пластинка не подошла – а он вам про секс, про кенгуру, и про жизнь. Маньяк какой-то!

Последняя лужайка на сегодня

Хорошо делать свою работу и любить ее – залог счастья и хорошего настроения. Герой любит стричь лужайки: сперва проходится газонокосилкой, потом сгребает мусор в сторону – и после этого подравнивает ножницами. Но после внезапного разрыва с девушкой смысл копить деньги пропадает, и парень решает уволиться, предварительно выполнив свой последний заказ…

Её пёсик в земле

Коротая дождливые дни в отдаленном отеле в разлуке с возлюбленной, герой невольно пробуждает воспоминания одной из постоялиц – воспоминания о смерти собаки и её похоронах, о последующих за этим событиях и о странных запахах. Меланхоличная и какая-то давящая повесть.

Грин-стрит в Сиднее

И опять на сцену выходит человек-овца – излюбленный персонаж нескольких книг и романов Мураками. Вместе с главным героем человек-овца находит свое ухо и по-фрейду решает главную проблему злого профессора-овцы. Совершенно немыслимая повесть получилась.

Что понравилось

Первый рассказ. Особенно момент со спичечным коробком. Такая тоска, просто ужас!

Что не понравилось

Оформление. Опять толстые страницы…

Итог

Как итог – отличный сборник на один-два вечера неспешного чтения, который многим может оказаться по душе.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *