Про такое время некоторые люди говорят “здесь вам не тут”. Воистину, ночь в описании Мураками – параллельный мир, где каждый становится центром персональной драматической истории, где ни одно событие не случается “просто так”, и шанс стать участником “чего-то особенного” необычайно высок.

Послемрак

Главная героиня, коротающая время за чтением в ночном кафе: она не может уснуть, потому что ее сестра не может проснуться. Тромбонист со странной философией, лав-отель и его владелица-рестлер, китайская мафия и избитая проститутка, мир-по-ту-сторону-экрана и еще множество других событий, людей и вещей переплелись в этом странном временном промежутке и накрепко привязались друг к другу.

Человеческий организм так устроен, что в самое страшное время он спит. И если нарушить это правило – можно проникнуть во что-нибудь захватывающее. Но что делать, если ты ничего такого не хочешь – а оно само происходит? Вот и героиня не знает. Всё что она может – это читать книгу и слушать, кивая, что ей говорят разные люди. Довериться потоку, авось вынесет куда-нибудь. И выносит ведь, черт возьми! Как и в предыдущих романах, про которые я уже рассказывал, “сиди и жди” – классическая манера подачи материала у Мураками, за редкими исключениями. Герои, в основном, ничего не делают, лишь вяло шевелятся в попытках получить желаемое, но в конечном итоге тем или иным способом всё равно добиваются своего.

Несколько раз подумывал провести похожий эксперимент. Забуриться на всю ночь с книгой в какое-нибудь место в центре города, и посмотреть что будет. Хотя особенности менталитета нашего народа и общая ситуация в городе подсказывают мне, что ничего хорошего или полезного из этого эксперимента точно не получится. Пересиживать ночь бодрствующим мне сложно, и я больше склоняюсь к мысли, что в нашем мире не ночь “особенная”, и именно наше восприятие этого времени суток в силу сдвига в работе мозга отличается.

Что понравилось

Ночь. Волшебное время, в которое происходит много всякого интересного. Надо лишь научиться видеть и полностью довериться событиям. К сожалению, в этой стране не всегда осуществимо по причинам, которые не имеет смысла называть – и так понятно.

Что не понравилось

Оформление. Толстые страницы, большие буквы, высокая цена.

Итог

Мураками удалось создать волшебную и захватывающую книгу про самое интересное время суток, в которой магия переплетается с действительностью. Единственный недостаток – короткая уж больно. Но с другой стороны – и ночь не резиновая…

(Visited 1 times, 1 visits today)