Когда население страны сталкивается с неприкрытым актом насилия – это страшно. Когда этот факт имеет место в одном из самых защищённых и стабильных мегаполисов в мире – это страшно вдвойне. Что заставляет организованную группу людей поднимать оружие на ничего не подозревающих мирных жителей, которые не отличат боевую гранату от учебной? С этим вопросом Мураками попытался разобраться в своей другой книге цикла “Подземка”, которая называется “Край обетованный” (хронологически она вторая). В этом же томе автор, используя аналогичную структуру повествования, беседует с жертвами газовой атаки в Токийском метро в 1995 году.

Подземка

Что меня поразило – так это фантастическое стремление рядовых японцев идти на работу. Вот это  понимаю – чувство долга! Не то, что у нас. Когда малейший насморк является уважительной причиной для отгула, – японцы, даже будучи под воздействием химического газового оружия, почти ослепшие и с отказавшей печенью ползли, слюнявые и сопливые, на работу, и лишь оттуда “на всякий случай” шли в больницу. Нескольким товарищам такая самоотверженность и преданность корпоративному духу стоила жизни, зрения и овощного бытия в дальнейшем. С другой стороны, учитывая их систему пожизненного найма с постепенно увеличивающейся зарплатой – это и понятно. На первом месте работа, и  лишь потом семья и все прочее.

В то же время половина опрошенных проявило чисто российское равнодушие, проходя мимо свалившихся и уже надышавшихся зарином граждан. “Что-то тут не так” – самая распространенная мысль японца, видящего уже четвертого человека в припадке за пять минут. И всё. Лишь потом, почувствовав на себе симптомы отравления – они понимали, в чём дело. С другой стороны, нельзя не отметить самоотверженность работников токийского метро, которые убирали отравленные помещения без средств защиты. В этом они напомнили мне первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В обоих случаях информации было недостаточно, отсюда и жертвы.

Многие из пострадавших, на удивление, никого не винят в собственных проблемах со здоровьем после аварии, и пост-стрессовом синдроме. В этом я тоже углядел сильное различие с Россией. Сильно в русском человеке желание обвинить во всех бедах ближнего своего, даже если корни находятся в самом обвинителе. А тут такое явное насилие – и “я никого не виню, они не понимали что делают”. Чудеса.

Что понравилось

Рабочий дух. Особенно хочу отметить ту самоотверженность, с которой рядовые японцы на пороге смерти стремились исполнить свой корпоративный долг перед обществом.

Что не понравилось

То самое, что есть и в нас. Авось обойдёт стороной? А вдруг это просто насморк? Тот человек протыкает пакеты, наверно так надо…

Итог

Читать было тяжело. Комментарии людей, искренне не понимавших, почему они умирают – и за что.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *