Харуки Мураками – “Ничья на карусели”

0

Следующий сборник “Ничья на карусели” в рамках сезона Мураками порадовал несколькими занятными рассказами и околомистической атмосферой, как в “Слушай песню ветра”.

Книга “Ничья на карусели”

Опять же, короткие рассказы-зарисовки на всякие бытовые темы, причём совершенно “не от мира сего”. То есть, я хочу сказать, истории вроде как совершенно обыкновенные, но что-то в них не соответствует нашему миру, как будто рассказчики проживают в какой-то параллельной правильной реальности и иногда выходят на контакт с нами, дураками.

Ледерхозен

Странная история про женщину, которая поехала в Германию за шортами для мужа (те самые ледерхозен, кожаные и с подтяжками), а в итоге бросила супруга со всеми потрохами и подала на развод. Как будто внутренний нарыв прорвало, и все стало сразу понятно, мол, так дальше жить нельзя, нужно что-то менять. Порой серьезные шаги предпринимаются от совсем пустяковых импульсов.

Мужчина в такси

История про женщину с идеальным вкусом, которая выбирала картины для других. Но когда выбрала что-то для себя – сразу потеряла покой и вообще чуть не свихнулась. Интересно, каково это – встретить персонажа картины и как бы попасть внутрь произведения?

У бассейна

Грустная телега про “жизненный разворот” в тридцать пять лет, про любовницу, мужчину и женщину, семью и бассейн. Размышления об отпущенном сроке и прочей кризисной бадяге. Думаю, каждому предстоит такое.

Почившей принцессе

Думаю, многие оказывались в подобной ситуации: пытаясь узнать человека, случайно проникаешь в что-то “лишнее”, переживаешь вместе какой-то исключительный момент, но вместо того чтобы сблизиться – расходишься навсегда. Вот и в данном случае, случайная ночная сцена на вечеринке обернулась пропастью, а не сближением. Занятная история, да и описана хорошо. Почти что сюрная постельная сцена в духе молодежных комедий – но какой результат!

Рвота 1979

Что-то в стиле Сартра, про мужика, который спал с невестами лучших друзей, а потом его целый месяц каждый день экзистенциально рвало, в сопровождении мистических телефонных звонков и моральных терзаний. Жёсткий опыт, на самом деле.

Укрытие от дождя

История редакторши, про то, как она спала с мужчинами за деньги, каждый раз называя им произвольную сумму денег. Интересно узнать, во сколько проститутка оценит твой пенис, да.

Бейсбольное поле

Грустная сказка про любителя подглядывать в чужое окно. Любопытство, превратившееся в болезненное стремление наблюдать за человеком в каждое мгновение его жизни, перешедшее в патологическую боязнь общения, и, как результат, – тотальный провал при попытке наладить контакт.

Охотничий нож

Нормальные люди на курорте плавают и отдыхают, а герой этой повести наблюдает за парнем-инвалидом и его матерью. Просто наблюдает, без попыток выйти на контакт. Конечно, странный образ жизни парочки вызывает определенный интерес у героя, однако одними домыслами сыт не будешь, и вместо того чтобы подойти и познакомиться – герой тянет время. Лишь в последнюю ночь ему удается наладить контакт. И, как обычно у Мураками, при первой встрече все незнакомые люди делятся с героями совершенно внезапными дикими или идиотскими откровениями, от которых иногда волосы дыбом. А герою остается гадать, чем же он так обязан за столь сокровенные тайны.

Что понравилось

Принцессы. Самое грустное тут. Не люблю, когда контакт внезапно обрывается. Гештальты – плохо.

Что не понравилось

Всё ещё оформление. Серия провальная для читателя, но выбора особо нет… Дорого и толсто, а текста мало.

Итог

Исключительно для фанатов!