Завершающий серию романов о Крысе, – “Дэнс, дэнс, дэнс” несколько уступает предшественнику по насыщенности действия, но значительно превосходит по степени взаимосвязи сюжетных ходов и стилю письменной речи.

Прошло несколько лет после событий, описанных в предыдущих романах (“Слушай песню ветра”“Пинбол 1973” и “Охота на овец”). Герой втянулся в журналистскую рутину, но в душе никак не может забыть пропавшую подругу с волшебными ушами, старый отель “Дельфин”, Саппоро. Чувство, что что-то не доведено до логического завершения не дают ему жить. Скоро 35, жизнь вошла в стабильное русло, работа, уважение – и всё равно что-то не то. В какой-то момент сосуд переливается, и герой пускается в свое финальное странствие, чтобы увязать все разорванные кусочки вместе, и закрыть все открытые двери. Ну и разобраться в себе, разумеется.

Дэнс, дэнс, дэнс

Книга грустная! Герой уже в самом начале наделен некоторой “суммой грусти и лишений”, которую увеличивает по ходу романа. Книга стартует как бы из минусовой точки, и движется по колебательной траектории: приобретения сменяются лишениями и наоборот. Меланхолично-депрессивное состояние, в котором пребывает герой в конце третьего романа, плавно перетекает и в эту книгу, постепенно сменяясь чистой меланхолией со слабыми попытками воспротивиться реальности. Ветер дует – ноги пляшут: но как заставить их плясать более эффективно герой не знает. Все его действия напоминают хаотичную долбежку по клавишам рояля в надежде, что из этой какофонии родится осмысленный аккорд. Точно так и я надеюсь, что из этого набора слов родится удобоваримая статья.

Так как книга является четвертой частью серии, рекомендовать это произведение можно лишь тем, кто прочитал предыдущие книги. Обилие флэшбэков не даст полностью прочувствовать текст далеким от вселенной Крысы читателям.

Отвлечённо

Сегодня мне исполнилось 25 лет, о чём я решил сделать зарубку на память прямо в этой статье. Потому что могу. И так совпало, что “Дэнс, дэнс, дэнс” я дочитал именно сегодня. Можно рассматривать этот факт как своеобразный подарок, потому что жизнь моя сейчас такова, что приходится танцевать, как умеешь, в надежде, что что-нибудь получится. Сегодня случилось то, что должно было случиться давно: очередной человек исчез окончательно, оставив после себя пустоту. Её бы работой заполнить, но и работы нет. Я чувствую себя героем Мураками. Жара на улице выгоняет мысли из головы. Я беру книгу, выхожу к автобусной остановке под окнами, сажусь и читаю. Читаю часами, потом собираюсь и иду домой.

Что понравилось

Депрессия. Очень натурально и гнетуще. Герой страдает, ничего не хочет делать, потом начинает метаться и в конечном итоге вытягивает сам себя за уши из болота. Ездит по старым местам, пытается разобраться в себе. Мне это очень близко, поэтому читал с интересом и удовольствием, ибо герой – это зеркало автора. Интересно, как бы он поступил в моем случае.

Что не понравилось

Финал. Не финал романа, а финал трилогии. И даже не события, а сам факт, что всё закончилось…

Итог

Последний том Мураками тоже имеет тягучую атмосферу – атмосферу холода и пустоты, которая сковывает движения и порабощает волю.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *