Ранее сборник Харуки Мураками “Все божьи дети могут танцевать” издавался под названием “после землетрясения”, именно с маленькой буквы. Как не трудно догадаться, в данном случае сюрреалистичные рассказы объединены общей тематикой – сильнейшим землетрясением в Кобэ в 1995 году, повлёкшим за собой массовые разрушения и множество жертв. Но герои воспринимают этот разгул стихии не как острую природную проблему, а как некий механизм, спусковой крючок, разделитель, отсекающий прошлое, и ставящий перед фактом неясного будущего.

На фоне переживаний героев появление мистических существ и событий воспринимается как нечто, само собой разумеющееся.

В Кусиро поселился НЛО

Все началось с того, что его жена сиднем сидела перед телевизором, переваривая трагедию в Кобэ, а потом в один не слишком прекрасный день исчезла. Для восстановления душевного равновесия герой отправляется на Хоккайдо, чтобы передать сестре коллеги странный неопределенный предмет.

Пейзаж с утюгом

Кто-то любит жечь сараи, а кто-то удовлетворяется кострами. В любом случае, внутренние механизмы счастья простых японских обывателей сложны и замысловаты для неподготовленного исследователя. И в то время как твоя семья, возможно, погребена под завалом – сидеть и смотреть на костёр, ожидая пробуждения некоей внутренней сущности – это тоже особый дар, или проклятье.

Все божьи дети могут танцевать

История про то, как герой искал своего отца, в то время как оцерковленная на всю голову мать записалась в армию спасения пострадавих в Кобэ. Про то, как упустив его след и оказавшись ночью на незнакомом бейсбольном поле, он принялся танцевать. Странный рассказ. Точнее, не так: особенно странный рассказ в цикле.

Таиланд

Про женщину-врача и её внутренний камень ненависти к мужчине. Ну и про землетрясение, разумеется. Так себе повесть.

Дружище Квак спасает Токио

Упоротая сказочка про гигантскую лягушку, которая вместе с типичным клерком спасает мегаполис от сами-догадайтесь-чего. С одной стороны, всё вроде было на самом деле, хотя порой кажется, что все события – галлюцинация переутомившегося героя. Пару раз он просыпается “в новый сон”, но что оказалось на самом деле предстоит домыслить именно читателю. Никаких раскрытых карт не предвидится.

Медовый пирог

Жили были три друга, два парня и девушка. “Они” любили “её”, но один любил внутренне, а второму хватило смелости признаться. Прошли годы, они продолжают общаться. У пары ребенок уже, которому на волне трагедии снится дядька-землетряс, и чтобы как-то успокоить малыша одинокий друг сочиняет ей сказки про медведей. Грустная повесть.

Что понравилось

Концептуальность. Люблю такие вот штуки, чтобы много рассказов на одну тему были. Позволяет лучше прочувствовать настроение.

Что не понравилось

Оформление. Книги издаются, а издательство так и не исправляется. Обидно!

Итог

В целом сборник получился какой-то особенно фатальный по сравнению с другими книгами автора. Сказывается эхо трагедии в каждой истории. Читать его определенно стоит.

(Visited 4 times, 1 visits today)