Данной статьёй я начинаю цикл рецензий на книги Харуки Мураками. Я очень люблю этого автора и трепетно отношусь к его произведениям, поэтому стараюсь максимально подробно расписывать все мелочи, будь то рассказы, повести и даже лирические отступления. По этой причине в текстах может содержаться большое количество спойлеров, так что читайте на свой страх и риск. Хотя Харуки Мураками – это не тот автор, которого могут испортить спойлеры.

Я не случайно решил перечитывать свое полное собрание сочинений Мураками именно с этого романа. Первое время очередность представляла для меня серьёзную и, казалось, неразрешимую задачу. С чего начать? С рассказов или больших произведений? Как читать лучше? Разбивая тома или нет? В конечном итоге, я просто снял все книги с полок, перемешал, и поставил наугад обратно, позволив случаю определить мой выбор. “Слушай песню ветра” во многом знаковая книга.

Так сложно писать про книгу, которая переворачивает тебя и ломает внутри. Про обыкновенную повесть, в которой ничего не происходит. Вырвали из жизненного цикла кусок между точками А и Б – и использовали в отрыве от реальности.

Слушай песню ветра

Как рассказать “обывателю” про что-то необычное, про то, – что так сложно оценить и понять. А если человек и оценит по достоинству – все равно его восприятие и ощущения будут в корне отличаться от моих переживаний. Повесть “Слушай песню ветра” – ну да, про героя и про его друга Крысу. Летом они сидят в городе и пьют пиво в баре, разговаривают. Знакомство с девушкой, покупка пластинок, размышления о смерти и сексе, и про писательство в целом. Лето без начала и конца, выдернутый с корнями городок из пласта реальности: выйдешь за ограду “здесь и сейчас” – а там и нет ничего, космос. И тем сильнее ощущается течение времени, некая фатальность, будто ничего нельзя изменить. Герой уехал, а Крыса остался. Начало большой многолетней истории положено – и пока что ничего не понять, но нужное настроение – вот оно летает, лови руками. Такое чувство, что он говорит со мной: сидит и рассказывает, периодически отвлекаясь от нити повествования в сторону незначительных деталей и пояснений – потому что повествования как такового нет.

Что понравилось

Атмосфера. Вот это, пожалуй, одна из наиболее сильных по атмосфере книг, в которых по факту мало что происходит. Это умудриться надо так написать…

Что не понравилось

Издание. Толстенный роман, а слов мало, узкое поле текста и толстые страницы.

Итог

Что тут ещё можно сказать? Я не могу найти нужных слов, чтобы описать эмоциональный фон произведения, но если вы поставите в плеер песню группы Katatonia “Omerta” – я думаю, мы сможем понять друг друга.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *