Я очень долго примерялся, прежде чем начать писать эту статью. Выбирал слова, придумывал концепцию и тезисы. В итоге удалил все черновики и начал заново, “с листа”. С этой книгой у меня особые отношения. Уже давно она переросла из статуса книги в нечто большее, в положение верного друга. Я могу открыть эту книгу в любое время, на любой странице, прочитать несколько предложений и успокоиться, найти ответ на какой-то вопрос и получить вдохновение.

Для этой книги у меня всегда есть время, чем бы я ни был занят. Какая-то особая связь намертво привязала меня к ней в 2004 году, когда я, будучи бедным студентом, потратил две трети стипендии на неё, желая познакомиться с творчеством автора, про которого много слышал к тому моменту.

Хроники Заводной Птицы

Не знаю, чем она так меня зацепила тогда. Хотя нет, всё-таки знаю. Названием, толщиной. Люблю покупать толстые книги незнакомых авторов, так как на подсознательном уровне уверен, что чем толще книга – тем интереснее ее читать. В данном случае установка оправдалась на все сто процентов. Стопроцентно моя книга, купленная в стопроцентно нужное время, и как итог – бесконечная любовь к автору, в чем можно убедиться, лишь просмотрев несколько страниц на сайте.

С тех пор Заводная Птица поселилась и в моей голове. Заводит каждый день пружину мира. Иногда явно не до конца, где-то пробуксовывает: события расплываются и я подтягиваю её сам, задвигая всё в нужные места головоломки. Мой Нобору Ватая персонально портит мне жизнь, а различные варианты Кумико периодически покидают меня и пределы моей реальности, поселяясь где-то рядом. Кошек у меня нет. Но это не мешает другим макреле-образным созданиям приходить и уходить, когда им вздумается! Мой личный Колодец, принявший форму музыкальных инструментов и книг, и, конечно же, бесконечная связь с прошлым в форме дневников и записных книжек, комментариев на салфетках и отметин на теле.

Всё так сложно и запутанно, и оттого “искренне и по-настоящему”. Мало кто сломя голову бросается в омут жизненных неурядиц, предпочитая плыть по течению и варить спагетти, ожидая что что-то изменится. Эта боязнь всего нового, которую очень сложно победить. Не по этой ли причине мы годами работаем в ненавистных фирмах, а уволившись – рискуем навсегда остаться не у дел, потому что боимся поменять привычный уклад жизни, боимся познакомиться с кем-нибудь или поменять что-то в своем облике? Но бесконечно долго плыть по течению нельзя. Вот и герой со временем это понял, пусть и спустя полтора года. Ушел кот, ушла жена, множество событий промелькнуло перед глазами, и их никому не вернуть. И лишь стремление что-то поменять, исходящее искренне и направленно, способно изменить ситуацию в какую-нибудь сторону.

Что понравилось

Атмосфера. “Хроники Заводной Птицы” – одна из моих любимейших книг. И полюбил я её за её настроение, дух, за то, как герои делают свои дела. Переоценить талант Мураками сложно, мне всё время кажется, что я хвалю его недостаточно…

Что не понравилось

Пассивность. Главный герой периодически начинал бесить своей амёбностью, хотя я не знаю, как бы сам поступил в подобной ситуации.

Итог

Перечитал – опять ерунда получилась. Ну нет у меня слов, чтобы описать все переживания и эмоции, которые я испытываю при чтении этой книги. Четыре раза читал – и чувствую, что могу всю жизнь только её и читать. Переворачивать последнюю страницу и начинать заново. Настоящие книги исцеления подобны добрым вестям, а они дают о себе знать тихо, не сразу: лишь прочитав – понимаешь. Я понял.

(Visited 1 times, 1 visits today)