Все мы любим рассказывать о своих увлечениях. Рассказать о себе и своем хобби, и чтобы не прерывали при этом, – интересно рассказать, чтобы человеку самому захотелось попробовать себя в неизвестном ремесле, будь то шашки, чтение, авиа-моделирование или бег. По степени важности эту потребность человека к общественному признанию себя как личности и своих увлечений, формирующих и персонализирующих индивида в массе себе подобных можно смело ставить на одно из первых мест в какой-нибудь альтернативной пирамиде Маслоу.

О чём я говорю, когда говорю о беге

Человек, обладающий достаточным талантом и ораторским мастерством, может с легкостью заинтересовать в своём увлечении широкую аудиторию, и в этом нет ничего плохого. Формирование вокруг себя кружка сочувствующих-понимающих-разделяющих также является одним из инстинктивных стремлений человеческой натуры. Не сотвори себе кумира, но сам стань кумиром кому-нибудь. Даже если посмотреть на стандартную тактику поиска новых знакомств, одним из первых вопросов после непосредственно зрительного контакта и первичной информации о готовом идти на контакт собеседнике идет сбор данных о хобби и увлечениях. Сходные интересы автоматически формируют некую “общность душ”, и найти общий язык становится гораздо проще.

В этой книге Мураками с чувством и толком рассказывает о своем давнем увлечении бегом: марафоном и триатлоном. Разговаривая больше сам с собой, он доносит до читателя основные причины, побудившие его заняться спортом, отчитывается о участии в соревнованиях и рассказывает про трудности и моральные переживания, с которыми он столкнулся на своем спортивном пути. Описывая бег не только как процесс перестановки ног и махания руками, но и как необходимый для дальнейшего существования автора вид эмоциональной деятельности “во время”, Мураками акцентирует внимание на психологической составляющей этого вида спорта. Описания пейзажей чередуются с некоторыми биографическими данными и мыслями “в процессе”, технология тренировок сменяется практикой.

Нельзя сказать, что Мураками очень успешный бегун, но в своей книге он как раз и рассказывает, что никогда не стремился побеждать. Это одна из причин, по которой он выбрал бег, предпочтя его какому-нибудь командному или индивидуальному виду спорта.

Что понравилось

Самоотверженность. По себе знаю, что сложно одновременно заниматься многим и стараться во всём преуспеть. Мураками это подтверждает, показывая, что сложно, но можно. И за это ему низкий поклон.

Что не понравилось

Описательность. На мой взгляд, книге немного не хватает описательных моментов. Роман как будто бы завис в воздухе. Его нельзя однозначно причислить ни к “книгам о спорте”, ни к “воспоминаниям”. Либо убирать одно – либо добавлять другое.

Итог

В итоге, после второго прочтения, могу сказать, что у автора получилась неплохая автобиографически-публицистическая книга, этакий симбиоз гимна становлению творческой личности и путевых заметок бегуна.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *