Сборник “TV-люди” понравился мне немногим меньше, нежели предыдущие, прочитанные в рамках “недель Мураками” книги автора, и всё дело даже не в художественной ценности произведений, а слегка размазанной атмосфере книги.

Вроде видно – но как сквозь мутное стекло, и ничего с этим не поделать.

TV-люди

Воскресным вечером телелюди вошли в мою квартиру и поставили телевизор на тумбу, смахнув журналы и часы на пол. Слегка уменьшенные копии реальных людей, для главного героя они стали первым звоночком в цепи странных событий, приведших в конечном итоге к полному разладу с реальностью. Особенность прозы Мураками заключается в обыденном взаимодействии обычных с виду людей с совершенно сюрреалистичными персонажами: зелеными монстрами, телелюдьми, лягушками и прочими порождениями фантазии. Причем взаимодействие выписано таким образом, что оценить абсурдность в принципе очень сложно. Герои ведут себя как будто “так и надо”, мол, ничего не происходит.

Самолёт, или как он разговаривал сам с собой стихами

Про мужика, который спал с замужней женщиной и разговаривал сам с собой, да ещё и стихами про самолет. Стихи конечно так себе, но сам факт! Учитывая, что он никак не мог вспомнить про эти беседы, и каждый раз удивлялся, когда любовница указывала ему на этот факт, – странное стечение событий. Так и встречались.

Фольклор нашего времени. Ранний период эпохи развитого капитализма

Грустная и хорошая повесть, по праву могла бы стать заглавной для всего сборника, но что-то не срослось. История двух одиночеств-перфекционистов, нашедших друг друга среди посредственностей, но оказавшихся не способными пробить стену общественно-моральных установок. Как итог – совместные страдания, разрыв и загубленные жизни. Чем-то напомнило роман “К югу от границы, на запад от солнца”. Во всяком случае, общая мысль похожа.

Кано Крита

Вольное ответвление другого хорошего романа – “Хроники Заводной Птицы”. Герои те же самые, и даже род занятий совпадает, но как будто параллельная вселенная. Сестрички Крита и Мальта живут в своем особняке, слушают воду и походя убивают полицейского, который превращается в призрака и ходит по дому. А где-то там в колодце наверно Тору Окада сидит и думает… Но не об этом речь.

Зомби

Короткая зарисовка на тему клипа Майкла Джексона “Триллер”. Героиня спит и видит, как её бойфренд превращается в монстра и начинает её оскорблять. Дурацкий сон, не хотел бы, чтобы мне такое приснилось.

Сон

В довершение, рассказ о женщине, которая внезапно вообще перестала спать и нуждаться во сне, зато начала усиленно читать книги, пить алкоголь и есть шоколад. Тема грустной отчужденности. Со временем героиня перестала понимать своего мужа и ребенка, замыкалась в себе. Стоит привычной картине мира слегка сдвинуться – и человек глубоко меняется, переставая понимать окружающих.

Что понравилось

Про капитализм. Опять грустно, опять гештальты и опять не срослось. Боже, как так можно писать, чтобы цепляло самое простое?

Что не понравилось

Про зомби. Сон дурацкий снился, да и повесть не лучше. Вроде и сюрреализм, а всё равно не пошло у меня.

Итог

Очень сильно для фанатов. Остальные просто не оценят…

(Visited 3 times, 1 visits today)