Вообще, честно говоря, рассказывать про романы Мураками, в отличие от сборников прозы – это тяжкий и не совсем благодарный труд. Во многом благодаря отсутствию у книг сколько-нибудь внятного сюжета, который можно пересказать неподготовленному читателю и тем самым пробудить в нём интерес к книге.

Вот и на этот раз, сравнительно легко разобравшись с рассказами, – замолкаю на полуслове, потому что первый слог сказал, а второй в голову не лезет. Как можно анонсировать эту книгу, чтобы было понятно и интересно “человеку с улицы”? Ну, я попробую.

Кафка на пляже

Имеется подросток, который в день своего пятнадцатилетия убегает из дому, чтобы спастись от семейного проклятья, согласно которому он должен убить отца и переспать с матерью и сестрой. В новом месте он знакомится со странными людьми и пытается разобраться с собой. Ещё есть умственно отсталый старичок, который в детстве попал в гипотетический параллельный мир, все на свете позабыл, но зато научился разговаривать с кошками. Случайно он открывает вход в этот мир снова и пытается его закрыть, неумолимо приближаясь к подростку, с которым оказывается связан. В общих чертах…

Книга сложная, и требует вдумчивого чтения. Много героев связаны непостижимым образом, даже диву даешься, как Мураками удалось все так лихо и хитро завязать, что вроде даже косяков не вылезает. Многослойный роман, который можно трактовать по-разному: были ли описываемые события в реальности, или же пригрезились парню, и не является ли он сам этим умалишённым старичком? Мистика тоже присутствует, фирменная авторская. Призраки, параллельные миры, говорящие кошки лесные приключения воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, что всегда незримо присутствует в нашей жизни. Будто бы кто-то может это увидеть, а кому-то не очень везёт. Лотерея, хотя и сомнительная. Вот пареньку везёт. И призраки, и потусторонние городки, и проклятье. Поразительно крепкие нервы у него, хотя он же самый крутой пятнадцатилетний подросток!

Что понравилось

Самостоятельность. Герой молодец, ушёл из дома, спасаясь от проклятия, и не растерялся, да ещё и друзей нашёл. Потому что он самый крутой подросток.

Что не понравилось

Тема старости. Возможно, я просто не понял. Но сама идея с дедом, который умеет разговаривать с кошками мне не особо близка. Хотя для понимания сюжета годится.

Итог

Не знаю, что ещё написать. Над этой книгой надо думать, переосмысливая содержание и выискивая скрытые механизмы и подводные течения. В двести слов не уложишься…

(Visited 2 times, 1 visits today)