Browsing Category Here And There

Таллин. День 3

Последний день в Эстонии ознаменовался дождём, поэтому хорошо, что мы уходились в первый. По крайней мере, не так обидно. Утро потратили на сборы. Наш арендодатель оказался настолько милым, что позволил нам выехать тогда, когда мы захотим до четырёх часов. Учитывая, что обратный автобус был назначен на половину третьего, мы успели и погулять, и перекусить, и вещи упаковать.

Read More

Таллин. День 1

И вот я снова в Таллине. У меня отпуск, у перевозчика скидки, поэтому почему бы и да. Ехали в ночь, тряслись по кочкам. Было жарко, неудобно, однако весьма засыпательно. Длинное всё дико болело, но ранний подъём сделал своё дело, и я заснул, как миленький. Тандем эстонской границы и крутого рейсового автобуса творит чудеса: время простоя минимальное, а уровень комфорта не успевает спуститься до той отметки, когда ничинаешь ненавидеть весь мир.

Read More

Таллин, Эстония. День 2

На второй день в Таллине мы решили немного отвлечься от центра и прогуляться по современному городу при свете дня, так сказать. Ибо вчера приехали после обеда, батонились, и выползли, когда уже было достаточно темно, но при этом очень миленько.

Read More

Таллин, Эстония. День 1

Февраль запомнился ещё и поездкой в Таллин, которая состоялась пару недель назад, и до описания которой никак не доходили руки. Долгое время я вообще не знал, что написать, так как пробыл в Эстонии всего пару дней, фотографий практически нет, так как было темно, а фотоаппарат у меня старый и слабый. Основная масса впечатлений по старой традиции пережилась именно в голове и в образе небольших сувениров, которые я притащил из поездки. Немного подумав, решил написать хоть что-нибудь, чтобы была память.

Read More

Вечер

Вчера был прямо настоящий новогодний вечер. Не очень холодно, сильный снегопад. В свете фонарей снежный поток с неба кажется бесконечным… Горы снега везде. Покрывают тротуар и фонари, автомобили и людей. Если периодически не отряхиваться, то рискуешь полностью покрыться равномерной белой пеленой. Мне снова десять и я где-то далеко в Рощино, и мир такой большой и интересный, а я в нём маленький, и снег всё идёт, скрывает следы. В ночных прогулках по почти неизвестному району есть своя прелесть, особенно когда знаешь, что впереди ждёт что-то тёплое и отдых. Снег натурально заметает всё. В такое время совершенно не хочется думать о плохом, холод не чувствуется, и хочется лишь идти вперёд, как можно дальше, по узким улочкам и под окнами домов, через поля и мимо совсем уж сомнительных мест. Но природа, всё-таки, берёт своё, а тепло манит.

Read More

В парке аттракционов и по городу

В один из последних серых дней мы отправились на залив побродить по парку и покататься на наименее блевотном из всех аттракционов – на “чёртовом колесе”. Погодка была классическая для осени в Петербурге: низкое небо, обещание дождя, периодические проблески солнца. Мы уложились до сырости, как следует прошлись и оценили местный пафос.

В парке аттракционов

Народу на заливе, как обычно, очень много. Нам ещё повезло нарваться на какое мероприятие с шутками-прибаутками и дамочками в национальных костюмах неизвестной мне страны. Ярмарка, конечно, до Котки не дотягивает. Да и вообще не дотягивает: из каждой дыры – своя музыка, организация хромает.

“Чёртово колесо” – это хорошо. Фактически, это единственный аттракцион, на котором я могу кататься без опасения весело разметать вчерашнюю курочку по соседям. Но то ли я ожидал большего, то ли просто не повезло – организация поездки как-то не задалась. Колесо, насколько я понял, одно из самых высоких в городе, ехало очень быстро, и полный круг совершился минут за пять. Второй провал – тёмные окна, как под сепию. Хотя качество видов от этого почти не поменялось. Серое небо, кроны деревьев, где-то храм вдали, букашки-люди. Вспоминаю, как раньше ездил покататься на колесе недалеко от дома. Там были какие-то совершенно суицидные эпические кабинки с ограждением в виде маленькой цепочки – и всё. Ощущения, конечно, совершенно иные, особенно когда ветер начинает эту кабинку слегка раскачивать, да и общее упадничество физического состояния карусели придаёт дополнительных острых ощущений.

Read More

Выходные в Твери. День второй. Город

От жары плавится мозг, когда я шагаю в своих осенних ботинках по адскому пеклу улиц. Народу мало. В сонном мареве лениво перетекает воздух и я чувствую себя рыбкой, которую вытащили на поверхность. Делать ничего не хочется, а если и хочется – то не можется. Но мы всё-таки выпнули себя из дома. Второй день начался.

Выходные в Твери. Воскресенье

Если не гулять по полям и лесам, то в Твери, по большому счёту, лично мне делать как-то и нечего больше. Неспешный променад по центральному бульвару очень быстро превращается в партизанские перебежки от одного тенька к другому. Можно ещё поискать прелесть в архитектуре и поисследовать местные заброшенные и тихие дворы, если вы, конечно, являетесь фанатом запустения и упадничества. Мне на глаза попалась откровенная сегрегация жителей по уровню достатка: есть как откровенно богатые престижные районы с крутыми домами, так и захолустье, куда лишний раз лучше нос не совать. В Петербурге мне что-то подобное не припоминается: везде всё более-менее одинаково, не считая отдельных элитных многоэтажек, огороженных от всего мира охранниками, оградами и камерами наблюдения. Но на карте, в масштабе города, они скорее воспринимаются как прыщи на в целом здоровой коже.

В Твери же я был глубоко поражён милейшими финскими домиками на одной улице, и сразу следом покосившимися деревянными халупами на другой, на которые даже чихать-то боязно. Что интересно – везде стеклопакеты. Алё, у вас дыра в стене!

Read More

Выходные в Твери. День первый. Волга

После эпического возвращения из Котки у меня был всего один день, чтобы привести себя в порядок, после чего я повторно собрал манатки и укатил в Тверь на пару дней. Я люблю железные дороги, поэтому эту поездку на скоростном поезде ждал с некоторым нетерпением. Здорово смотреть в окно, когда мимо проносятся поля и леса, деревни и полустанки. Параллельно дочитывал роман Исигуро. На всю дорогу его не хватило: книга оказалась уж очень интересная!

Выходные в Твери. Суббота

Город встретил меня жарой и Мукарой, к которой я и ехал в гости. После осенней Котки чувствовал себя как будто в бане! Мигом пожалел о большом количестве шмоток, которые взял с собой. Так как в прошлом году я уже был в Твери, то никаких принципиально новых откровений от города не ждал. У меня была цель – посмотреть на Волгу летом. После небольшого отдыха и завтрака мы отправились эту цель выполнять. Ещё с прошлого года Тверь оставила после себя двойственное впечатление. С одной стороны – относительно низкие цены, куча зелени и красивая река, с другой – удручающее состояние всего, чего только возможно: убитые дома и дороги, гопничество и градостроительные и маркетинговые фэйлы типа велосипедных дорожек, по которым невозможно проехать и салонов красоты “Депеш Мод”. В общем, мы почти сразу отправились на реку.

Выходные в Твери
Виды Волги

Волга, воистину, красива! Эпичности придаёт большое открытое пространство вокруг: несмотря на городскую застройку, простор ощущается гораздо сильнее, чем, например, в Петербурге. Чувствуешь себя таким маленьким и ничтожным. Таким, какой ты есть на самом деле. Хотя я не могу сказать, что река в сухих цифрах очень сильно отличается от Невы: она немного мельче, но в общем полноводнее. Народу довольно много: местные расслабляются под пивко, валяются на травке и отмечают свадьбы. Мы походили туда-сюда по обоим берегам, умаялись и пошли назад на бульвар Радищева – местный аналог Арбата. Если сравнивать с Петербургом или, например, Москвой, в Твери гораздо больше неконтролируемой зелени в виде рандомных полянок и парков вокруг рек. Набережные не заковываются в гранит и не ограничиваются зданиями. И это хорошо.

Если вы остро нуждаетесь в провинциальной романтике, то мой вам совет – проведите выходные в Твери и вас отпустит. Низенькие здания, местами деревянные, мощёные мостовые и широкие бульвары, наивная реклама и общая запущенность, природа и зелень, величественная Волга и заброшка в центре города, вот это вот всё.

Выходные в Твери
Местный водоём

Как говорят американцы – “silly roadside attractions” – мысленно соглашаюсь с ними.