В детстве у меня был велосипед. Я любил упилить на нём куда-нибудь подальше. Дорога вела вперёд, в ушах периодически свистел ветер, и только лес окружал меня. Я ездил один, или же с братом. Наши предпочтения в проведении досуга всегда различались, но в одном мы были схожи: мы любили велосипеды. Сейчас я уже не ребёнок, да и велосипеда у меня нет. Но эту любовь я сохранил.

Я буду долго гнать велосипед

Двухколёсный друг мой до сих пор лежит где-то на даче. При желании его можно даже собрать, хотя он и безнадёжно устарел. От нашего садоводства расходились паутиной несколько дорог: одна вела в сторону города, другие – дальше, в леса и поля, мимо других садоводств и деревень. Часто мы ездили на велосипедах на родник, располагавшийся километров за семь от нашего дома. Мы проезжали садоводство, выезжали на асфальтированную дорогу и держали путь по ней до одного из многочисленных поворотов, проехать который по невнимательности было проще простого. По обе стороны проносились деревья, потом – песчаный карьер с мелкими соснами и цветущими водоёмами… Самая интересная часть пути – дальше через лес. На корягах мы сбавляем скорость, объезжаем муравейники и уклоняемся от низких веток, нависающих над тропинкой. Дорога петляет по холмам и вдоль реки, по насыпи. Вот мы на месте. Набираем ледяную воду, отдыхаем и собираемся в обратный путь. Ехать с канистрами на багажнике сложнее, особенно в гору. Путь растягивается.

Я часто вспоминаю наши поездки, чувства, которые они у меня вызывали. Мне бы хотелось когда-нибудь повторить этот маршрут, если он сохранился.

И мне до сих пор кажется, что велосипед – это здорово. Во всяком случае, на нём мне хочется едить, в отличие от автомобиля. В огромном мире столько разных маршрутов, которым можно следовать… В детстве всё кажется безграничным. Когда ты растёшь – мир не растёт вместе с тобой. Он, наоборот, уменьшается, концентрируется на твоём доме, месте, где ты работаешь, спортивной секции и продуктовом магазине. Важный момент взросления – попытаться сохранить широту мира для себя. Не затачивать себя добровольно в железную коробку, применение которой ограничивается несколькими маршрутами. Сохранить желание ехать за водой за семь километров через лес на велосипеде под пение птиц, а не на машине до магазина под гул мотора.

Так виделось мне в детстве. Так видится мне сейчас.

(Visited 3 times, 1 visits today)