В этом, практически мини-джойсовском, аналоге известного романа (название я не буду упоминать исключительно по причине собственной зловредности, да и негоже известные факты по сто раз приводить: желающие всегда найдут ответ на свой вопрос на “Википедии”) описывается один день обыкновенного, ничем не примечательного нейрохирурга.

Суббота

Как он встал, поел, поболтал с сыном музыкантом, съездил к матери. Долго и обстоятельно Макьюэн знакомит нас с подробностями жизни героя, вырисовывает его психологический портрет, дополняя его помимо реакций на текущие события ещё и флэшбэками из прошлого. Получается неплохой такой мужик, типичный обыватель “под пятьдесят”: периодический секс с женой, работа-машина-дом-уважение, сын-музыкант и дочь-писатель, престарелая мать и еще парочка разнохарактерных родственников. Манная кашка из взаимоотношений и взаимных обидок. И вот, в такой, казалось бы, хороший субботний день с героем случается “внезапность”, которая пускает под откос всё. Видимо, тут предполагался саспенс: первоначальный импульс с утра пораньше, равномерное нагнетание – и разрядка вечером. Но тревожность “не задаётся”. Похождения героя вперемежку с описаниями операций на мозге с кучей терминов, его моральные и физические мытарства как-то “не трогают”. Медленно, тягуче. Как будто в сосуде, куда нагнетается страх, есть отверстие, через которое он своевременно истекает: вроде много накачали, а в итоге все равно пусто. Даже финальный экшен смазан: оп – и всё. Ради этого стоило 400 страниц подряд тянуть резину за хвост в долгий ящик? С таким же успехом я мог бы написать книгу про свой “обычный день человека-работника”, чтобы закончить его чем-то в стиле

…и тут я увидел, что кассир недодал покупателю пять копеек. Так вот чего я так боялся, и что подспудно ощущал весь день. Тень неминуемой, неотвратимой опасности паутиной опутала меня с самого утра – и распалась к вечеру, повергнув меня в пучину отчаяния и сожаления о кассирском непрофессионализме и загубленной юности.

В общем, на троечку. Не понимаю, за что тут автор премию получил? У нас уже есть один Джойс (точнее, был), который написал гениальный роман. Попытки Макьюэна повторить успех выглядят немного странно. С другой стороны, он пытался, и хотя бы за это следует отдать ему дань уважения.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *