Впервые я услышал об этой книге от своей подруги в 2009 году. Точнее даже не услышал, а прочитал где-то, что ей нравится “Цементный сад” Макьюэна. Раньше я не был знаком с творчеством этого автора. Обложка красивая, да. А содержание — тяжелое, ужасное. Я категорически не рекомендую эту книгу всем тем, кому ещё нет 18 лет. Хотя мне кажется, что подобное заявление произведет противоположный эффект. Кого я пытаюсь обмануть, читайте что хотите и когда хотите, важное мимо не пройдет.

Цементный сад

Сюжет этой семейной драмы весьма прост, и отдает “Повелителем мух” Голдинга. В семье, состоящей из четырех детей и их родителей, умирает сперва отец, а потом и мать. Перед детьми встает проблема: либо они сдают тело матери властям, и их расселяют по разным семьям а дом сносят, либо они решают вопрос с похоронами самостоятельно без властей. Повествование ведётся от лица третьего по старшинству ребенка, и за время развития трагедии мы можем наблюдать, как меняются дети под давлением сильнейшей эмоциональной катастрофы. О сумасшествии говорить рано, но каждый, как может, замыкается в своей скорлупе: отождествление себя с противоположным полом, замыкание накоротко на дневнике. Книга беспросветная, как ленинградское небо осенью, и лучше не становится.

Разлагающийся труп пробивается сквозь цементные стены своей камеры, безысходность и невозвратность — со страниц книги. “Цементный сад” не похож на легкую прогулку сквозь летний парк, это скорее путь от окопа до окопа под огнем. Неизвестно, когда накроет, но шанс, что накроет, равняется ста процентам.

Что понравилось

Атмосфера безысходности. Это удалось автору просто мастерски! Видно, как отчаяние и апатия потихоньку завладевают сердцами героев. Как рушится и расползается их мир, искажается и извращается…

Что не понравилось

Тема. Ну реально. Дети хоронят мать в подвале, закатывают в цемент. Инцест, переодевание в женскую одежду, замкнутость.

Итог

Эмоционально тяжелая книга о нравственном упадке детей без родителей со всеми вытекающими последствиями. После прочтения остается тяжелый осадок. Но это даже и хорошо, когда есть не только легкие книги. Я прихожу к выводу, что книги, единожды ставшие хорошими и как-то повлиявшие на меня, с течением времени не утратят своих свойств и актуальности. Думаю, что “Цементный сад” — одна их тех книг, к которой я буду возвращаться снова и снова с течением времени.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *