В один из последних серых дней мы отправились на залив побродить по парку и покататься на наименее блевотном из всех аттракционов – на “чёртовом колесе”. Погодка была классическая для осени в Петербурге: низкое небо, обещание дождя, периодические проблески солнца. Мы уложились до сырости, как следует прошлись и оценили местный пафос.

В парке аттракционов

Народу на заливе, как обычно, очень много. Нам ещё повезло нарваться на какое мероприятие с шутками-прибаутками и дамочками в национальных костюмах неизвестной мне страны. Ярмарка, конечно, до Котки не дотягивает. Да и вообще не дотягивает: из каждой дыры – своя музыка, организация хромает.

“Чёртово колесо” – это хорошо. Фактически, это единственный аттракцион, на котором я могу кататься без опасения весело разметать вчерашнюю курочку по соседям. Но то ли я ожидал большего, то ли просто не повезло – организация поездки как-то не задалась. Колесо, насколько я понял, одно из самых высоких в городе, ехало очень быстро, и полный круг совершился минут за пять. Второй провал – тёмные окна, как под сепию. Хотя качество видов от этого почти не поменялось. Серое небо, кроны деревьев, где-то храм вдали, букашки-люди. Вспоминаю, как раньше ездил покататься на колесе недалеко от дома. Там были какие-то совершенно суицидные эпические кабинки с ограждением в виде маленькой цепочки – и всё. Ощущения, конечно, совершенно иные, особенно когда ветер начинает эту кабинку слегка раскачивать, да и общее упадничество физического состояния карусели придаёт дополнительных острых ощущений.

Парк, конечно, хорошо оформлен. В целом. Мы немного походили здесь и там, а потом отправились вглубь зелёной зоны. Прошли мимо какого-то полузаброшенного тренажёрного зала, мимо невероятно пафосного элитного дома на берегу озера (с элитной маленькой девочкой на роликах на территории под семью замками), подивились рыболовам, которые что-то пытались выловить в местной луже и надутым уткам, рассекающим по тине и оставляющим после себя чистые дорожки, свободные от травы.

По городу

Потом совершили прогулку по тихому и, видимо, очень элитному району. Минимум людей, куча свободного места и очевидно премиум-здания. Реклама на одном гласила, что покупатель квартиры может выиграть собственный корабль, что-то среднее между яхтой и катером. Среднюю стоимость квадратного метра так и не смог прикинуть. Как только пересекли мост – как на заказ пошёл дождь. Начался Петроградский район, куча заброшки, плотная застройка, грязь, внезапно появились люди, и как главный символ старого (хотя и не менее элитного района) – беззастенчиво ссущий мужик, практически на глазах у всех.

Положение дел, конечно, невероятно удручающее. Жить на Петроградке круто, но, судя по всему, дорого. Много жилья сдаётся и продаётся, но никто его не может снять. Рядом же непонятно для кого строят новые жилые массивы, хотя плотность застройки там и так ужасающая. Многие магазины закрыты и выглядят так, будто помещениями сто лет уже никто не пользовался. Хотя, стоит признать, атмосфера старого города – это нечто особенное.

Такая сегрегация населения меня очень удручает, потому что она прямо показывает, насколько невообразимо далеко люди одного города находятся друг от друга, и насколько разные у них проблемы.

(Visited 1 times, 1 visits today)