Каждый раз, когда заходит разговор о литературе Англии, мне первым делом приходит на ум замечательная романистка Айрис Мёрдок. Не знаю, как сформулировать, но в ее имени, в оформлении ее книг, в их названиях есть что-то, что побуждает купить эти самые книги и прочитать их. Атмосфера Англии, больших семейств с кучей тайн, фамильных особняков на туманных склонах холмов. Атмосфера тайны, что-ли. Я сформулировал для себя этот тезис в одну из ночных смен, а сформулировав — утром пошел и купил практически первую попавшуюся книгу, хотя мне советовали “Черного принца”. Из принципа не читаю такие “рекомендации” (не в случае Нотомб) и предпочитаю доверять собственному чутью. “Итальянка” меня в общем не подвела, оказавшись наиболее “стандартной” книгой из всех произведений Айрис Мёрдок, идеально подходящей для первого знакомства.

Специфика творчества Айрис Мёрдок на примере книги “Итальянка”

Как я упомянул выше, Мёрдок старается давить на атмосферу, из книги в книгу следуя проторенными тропами, за счет чего в больших количествах совершенно не воспринимается по причине относительной одинаковости книг.

Как правило, есть какой-то дворянский род, или большая семья, или несколько дружественных семей, и все люди связаны друг с другом страшной тайной, а также некоторым количеством тайн поменьше. В основном это любовные треугольники, или нелицеприятные пороки и страсти, финансовые махинации и тому подобное. В центре этого крутится условно главный герой, зачастую до крайности пассивный. Откровенных негодяев, как правило, нет, и каждый герой виноват по-своему, но неотвратимо. Нечто подобное обычно эксплуатируется в мыльных операх, правда в более запущенном варианте. Семьи в основе своей сильно изолированы от общества и проживают в больших домах или родовых поместьях где-нибудь в лесу, так что влияние извне на них минимально. С другой стороны, это позволяет Айрис Мёрдок как следует развернуться в нагнетании атмосферы, что ей обычно неплохо удается. Одна из основных особенностей творчества писательницы — малое количество действия в романах, или же его полное отсутствие: весь экшен достигается напряженными разговорами, размышлениями, и местами не особо очевидной развязкой. Книга “Итальянка” традиционна: семья, живущая в уединенном поместье, возвращающийся извне главный герой, любовные многоугольники, патологические отношения, Большая Трагедия, и классический набор персонажей от бесхребетного подкаблучника до извращенца-пьяницы и русских гостей.

Забегая вперёд, я ни в коем случае не хочу сказать, что “Итальянка” плохая. Наоборот!

Что понравилось

Атмосфера тайны. Люблю запутанные семейные истории со скелетами в шкафах!

Что не понравилось

Излишний сентиментализм. Очень его много, очень приторно, и местами откровенно предсказуемо.

Итог

Если вы не читали Айрис Мёрдок и только планируете познакомиться по большому счету с неплохим наследием автора, эта книга будет идеальным решением. Однако в дальнейшем не ждите от писательницы каких-либо откровений.

(Visited 2 times, 1 visits today)