Книга довольно толстая. Я являюсь обладателем издания в мягком переплете от издательства “АСТ”, серия “Классическая и современная проза”. Я очень люблю эту серию и у меня довольно много книг из неё. В первую очередь, они дешёвые, при этом весьма долговечные, несмотря на газетную бумагу, – книгу можно аккуратно читать три и более раз и с ней ничего не случится. Во-вторых, оформление: классический дизайн, узнаваемый стиль, минимум отвлекающих элементов. Для оформления используются репродукции известных картин, наиболее точно передающих дух книги, также имеется информация об авторе и анонс произведения, так что о привлекательности содержимого можно судить сразу взяв книгу в руки. Широкая “номенклатура” авторов подразумевает охват большой аудитории. Хотя сравнивая с “мягкими” сериями издательств “Азбука” и “Эксмо”, могу отметить большую современность авторов. “Азбука”, как правило, печатает совсем уж дремучую классику, “АСТ” держится посередине, а “Эксмо” не брезгует ничем. При этом у первых воистину широкий диапазон авторов, третьи самые тиражируемые, а вторые наиболее стильные. Когда у меня возникает выбор в каком издательстве купить автора – я не задумываясь покупаю “АСТ”. Кстати нет, эта статья не заказная, я действительно очень сильно люблю книги “АСТ”.

Улица Ангела

В центре повествования книги “Улица Ангела” находится небольшая фирма, занимающаяся продажей облицовочного материала для мебели, и судьбы её работников. Фирма на грани банкротства, да и работают в ней люди без большого удовольствия. Но всё меняется, когда в фирму приходит таинственный мистер Голспи, обладающий незаурядной деловой хваткой. Постепенно фирма встает на ноги… Дж.Б. Пристли очень много времени уделяет описанию будней работников фирмы: клерки, машинистки, юный посыльный, помощник руководителя. Каждый член коллектива ведет индивидуальную борьбу за существование и борется с собственной судьбой. Гипертрофированно выставлены недостатки героев, мешающие им достичь желаемого, будь то “хоть какие-нибудь отношения с противоположным полом” или же семейное счастье. Наиболее сильно мучаются герои от зависти и порождаемой ею желчности, которая не находя выхода в силу воспитания героев лишь усугубляет процесс морального терзания.

“Улица Ангела” – это не корпоративный роман, а книга о людях. Здесь нет утомительных описаний работы разных отделов фирмы. Как такового “экшена” тоже нет, так что любителям легкого чтива будет скучно. Книга “Улица ангела” вовсе и не о любви и не об успешных дельцах, а о классических малоприятных гопниках широкого размаха, умудрившихся обвести вокруг пальца нескольких честных работяг, пусть и не очень приятной наружности и манер. Фактически, в книге “Улица ангела” нет ни одного более-менее привлекательного и приятного персонажа. По мере повествования Дж.Б. Пристли поочередно останавливается на каждом отдельном служащем мебельной конторы с улицы Ангела, описывая его пороки, мечты и ожидания. Книга посвящена крушению надежд. Грубо говоря, один мерзкий тип обманул другого мерзкого типа, но обманутый не стал от этого лучше, хотя сочувствие в его адрес слегка облагораживает жертву. В сущности в романе показаны практически все современные грехи общества: похоть, жадность, ханжество, двуличность, и некоторые другие. Умело манипулируя людьми, главный “жулик” сталкивает характеры и получает то, что ему нужно. Оставив людей у нескольких разбитых корыт, он покидает поле боя.

Хэппи энда как такового в романе “Улица ангела” нет. Дж.Б. Пристли удалось создать в конце гнетущую атмосферу “ночи перед расстрелом”, умело перечеркнув романтизм первой половины этого длинного романа. Будущее героев туманно, а настоящее – невыносимо. Отдельно хочу отметить все-таки “сказочно-позитивную” манеру Пристли, которая прослеживается во многих его романах и не позволяет скатиться книге в совсем уж беспросветное уныние: убитые оказываются “убитыми не до конца”, а сумасшествие излечивается – и всё вроде как обошлось. Хотя в перспективе “полного конца обеда” эти локальные “счастья” кажутся очень несущественными. Но иногда мне кажется, что Пристли специально оставляет маленькую дверь надежды в своих романах, чтобы показать, что всё может ещё обернуться хорошо.

В итоге у Дж.Б. Пристли получилась интересная, правда немного предсказуемая книга со слегка заунывным началом, но захватывающим развитием событий в середине и конце.

Читайте хорошие книги!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *