Продолжая тему Сэлинджера, начатую в ранней записи книгой “Над пропастью во ржи”, расскажу вам ещё про одно произведение автора, которое кажется мне гораздо более интересным и атмосферным, передающим “дух эпохи”, и вообще — называется оно “Фрэнни и Зуи”, по именам двух детей семейства Гласс, про которое писал рассказы Дж.Д. Сэлинджер.

“Фрэнни и Зуи” — конфликт взглядов

Книга “Фрэнни и Зуи” — одна из немногих книг американской литературы, которая обращается к теме православия и практически на 90% состоит из одного длинного теологического спора, не менее захватывающего, чем приключенческий роман, — даже для непосвященного читателя. Фрэнни и Зуи Гласс — молодые люди, члены большой семьи Гласс, о которой писал Дж.Д. Сэлинджер. Практически все его рассказы были посвящены людям этого семейства, не считая романа “Над пропастью во ржи”: сложные судьбы, многогранные разные личности и всё в таком духе. Юная Фрэнни приезжает встретиться со своим молодым человеком, находясь в расстроенных чувствах от прочтения странной книги об Иисусовой молитве. Непонимание окружающих и невозможность донести свои чувства понятным для всех языком доводят девушку до нервного срыва. Её брат Зуи, в попытках вытащить сестру из кровати и вернуть ей прежнее бодрое расположение духа и восстановить душевный разлад, ведет с ней долгий разговор о религии, самоопределении и роли теологии в формировании личности. Но Фрэнни и Зуи, хоть они и близкие родственники, очень сложно найти общий язык: так всегда происходит, когда сталкиваются сильные личности и ни одна не хочет уступать. Но как в любой нормальной ситуации, здравый смысл побеждает и детям удается найти общий язык.

Об актуальности книги “Фрэнни и Зуи”

Прежде чем кричать, что подобными вопросами, как в книге, мучается чуть меньшее, чем нифига, количество людей, взглянем на вопрос шире: огромное количество людей мучается, потому что не может грамотно сформулировать то, что их тревожит, не может принять чужую точку зрения как имеющую право на существование и берётся за такие темы, которые им не по зубам. Здесь и максимализм, ожидание от окружающих большего, чем они могут предоставить. Мне вспоминается одна из серий фильма “Терминатор”, когда электронный мозг робота, протестующий против вирусной программы, не придумал ничего лучше, как отключить себя. С Фрэнни произошла примерно такая же ситуация: столкнувшись с “неразрешимыми противоречиями”, она “отключилась”, замкнулась в своей скорлупе и была бы обречена на бесконечные брожения по кругу в своих мыслях без возможности выбраться оттуда. Толчком извне, сбившим ее с зацикленных рельсов, стало настойчивое мнение Зуи, которому она не смогла противопоставить свои доводы в такой степени, чтобы остаться “при своих”.

Фрэнни и Зуи не переубедили друг друга, но сделали многое, чтобы научиться думать шире и раздвинуть рамки своего эгоцентризма и максимализма.

Что понравилось

Логика. В книге она есть. Даже тем, кто далёк от религии и всего такого может быть интересно наблюдать за полётом мысли героев, за тем, как развивают они свои позиции, как слегка отступают чтобы вновь пойти в атаку на доводы противника.

Что не понравилось

Собственно, религия. Я бесконечно далёк от христианства и всех его проявлений. Но я знал, чего ожидать от книги, поэтому подготовился.

Итог

Имеем довольно актуальное произведение со специфической тематикой, которое неплохо раскрывает дух эпохи. Моё издание книги от “Эксмо” приятно держать в руках: хорошо оформлено, и картинку неплохую подобрали. Всё-таки отдельные серии у них действительно хорошие, не крикливые и хорошо оформленные. Одно время я покупал только книги из серии “Интеллектуальный бестселлер”, но потихоньку качество стало падать, и сейчас я на них даже не смотрю, только если уж совсем что-то редкое появится.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *