В недавний период, когда я активно искал, покупал и читал Сэлинджера, была одна книга, которую мне никак не удавалось найти. Она называлась “Девять рассказов”. Небольшие тиражи произведения практически свели на нет возможность приобретения книги в открытой продаже, но я из принципа ждал и не скачивал электронную версию, а также не покупал книгу в интернет-магазине, так как это отбивает интерес охоты и в конечном итоге приводит к “обовощению”. Я совсем не против интернет магазинов книг, так как там зачастую дешевле, да и выбор больше, не говоря уже о скорости доставки, но “Девять рассказов” я хотел именно найти. Сам. В конечном итоге, спустя долгое время поисков “от случая к случаю”, мне удалось обнаружить эту книгу и я её, разумеется, тут же купил, завершив тем самым свою коллекцию произведений Дж.Д. Сэлинджера.

Я знаю, что у него есть ещё рассказы, но они либо не печатались вовсе, либо находятся где-то в закрытых библиотеках, так что я считаю, что моя коллекция закончена.

Девять рассказов. Хорошо ловится рыбка-бананка

Дж.Д. Сэлинджер — признанный мастер короткой прозы. Написав сравнительно небольшое количество произведений и уйдя на покой, он по сей день остается одним из самых загадочных писателей. “Хорошо ловится рыбка-бананка” — очень знаковый рассказ, который входит в сборник “Девять рассказов” и является первым из цикла произведений о семье Гласс. После этого произведения к Сэлинджеру пришла слава и он продолжил написание рассказов и историй про семью, которая, по его словам, вечно живет в его голове. Рассказ “Хорошо ловится рыбка-бананка” повествует о Симоре Глассе, который вернулся с войны и находится на курорте вместе со своей пошлой женой. Разочаровавшись в жизни и любви, он беседует со своей юной знакомой, рассказывая ей историю о маленьких рыбках, заплывающих в пещеру чтобы полакомиться бананами. Одна из таких рыбок съела слишком много бананов, не смогла выплыть и умерла от банановой лихорадки. После беседы Симор возвращается в номер и совершает суицид. Большинство рассказов Сэлинджера перекликаются. Так, например, предпосылки этого поступка можно проследить в книге “Выше стропила, плотники”, а сам Симор не раз упоминался в книге “Фрэнни и Зуи”. Эта связанность всех героев крепкими семейными узами и удивительная разность их как личностей, переходящая из книги в книгу, создает удивительную атмосферу, исследовать которую хочется снова и снова. Семья Гласс — это несколько очень сильных характеров, играющих равные роли в повествовании, затрагивающем историю семьи.

Другие рассказы сборника также повествуют о семье Гласс. В шутливых и серьезных историях раскрываются личности нескольких побочных персонажей, и в каждом отдельном случае можно оценить любовь, с которой Сэлинджер относится к своим героям. Потому что только любя своих подопечных можно написать по-настоящему искренние и интересные произведения.

Что понравилось

Атмосфера. Когда разговор заходит о семье Гласс, я не могу быть равнодушным. В этих произведениях всё как надо: грусть и радость, есть над чем подумать. Тут и тоска с сожалением о несбывшемся, и горе.

Что не понравилось

Осознание. Это — последняя книга Сэлинджера, и больше у меня ничего не будет.

Итог

Стоит прочитать, чтобы лучше понять то, что творилось в голове писателя, да и интересно. Маст хэв.

(Visited 1 times, 1 visits today)