Привет, друзья! В прошлый раз я рассказал вам про одну монументальную книгу из моей библиотеки, а сегодня расскажу про другую, которую все вы прекрасно знаете — “Над пропастью во ржи”. А если не знаете — то у меня для вас плохие новости.

Над пропастью во ржи детей за руки держи ©

Плохие новости, собственно, заключаются в том, что вы, скорее всего, всю сознательную жизнь прожили под камнем, или в пещере, лишь изредка выбираясь на белый свет, чтобы купить провизии. Впрочем, сейчас это не повод для паники или обид, потому что теперь-то вы уж точно узнаете про книгу “Над пропастью во ржи”, если конечно дочитаете эту статью до конца.

Свой единственный роман, не считая некоторого количества рассказов, Джером Дэвид Сэлинджер написал в 1951 году, и с тех пор до самой своей смерти вёл затворнический образ жизни, тщательно оберегая свою изоляцию от посторонних. Впрочем, малый багаж опубликованных произведений ни в коей мере не помешал автору мгновенно стать популярным: все дело в темах, которые затронул писатель в романе “Над пропастью во ржи”. Многие подростки, студенты, да и уже взрослые люди находили много общего в своих настроениях с линией Холдена Колфилда, который несмотря на свой юный возраст довольно успешно противопоставлял себя миру.

Бунтарство, собственный взгляд на многие вещи и умение вести себя как взрослый человек успешно смягчают острые углы характера героя, этакого мистера “держись от меня подальше”. Вовремя вылетев из очередной школы, герой отправляется бродить по Нью-Йорку в ожидании скорой встречи с родными, и попутно рассказывает в панибратской манере о своих приключениях, противопоставляя себя обществу. Попадая в различные истории, герой ведет себя порой непредсказуемо. Точнее, не так, как принято вести себя “обычным” детям в его возрасте.

Дж.Д. Сэлинджер писал в основном про детей, однако не для детей, хотя его произведения входят в списки рекомендуемой школьной литературы во многих странах мира. В уме писателя жили выдуманные члены семьи Гласс, которым были посвящены многие рассказы. Однако про творчество Сэлинджера “в общем” я тоже расскажу в следующий раз, когда представлю вам все опубликованные произведения автора, коих не очень и много, как я уже успел заметить.

Таковы трудности любого только зарождающегося сайта: хочется рассказать о многом, но система обратных ссылок еще не развита, вот и приходится откладывать на потом и лишь обещать. Впрочем, я записываю в блокнот все свои обещания, так что можете быть уверены, что все недомолвки из этой записи будут раскрыты.

О восприятии романа “Над пропастью во ржи”

Много слов было сказано и много копий сломано, однако литературоведы до сих пор не могут придти к однозначному решению, на кого ориентировать эту книгу. Весьма юный Холден Колфилд поднимает в своих историях довольно жесткие темы, и рассказывает свои истории далеко не всегда приятным литературным языком. Но именно эта манера сделала героя столь любимым у многих. Другие же вообще не переваривают его слог.

Что понравилось

Герой. Мне нравится его стиль и независимость. То, как он думает. Мне кажется, он хороший человек, хотя и жёсткий местами. Во всяком случае, у него есть своё мнение, которое он не боится отстаивать. Мне кажется, это главное.

Отношения с сестрой. Настоящая братская любовь и забота, при этом по-взрослому очень.

Что не понравилось

Излишняя прямолинейность. Это одновременно и плюс и минус Холдена. В некоторых местах можно и промолчать, особенно при разговоре со стариками!

Итог

Надеюсь, что после этой статьи вы решитесь прочитать эту книгу, если еще не прочитали, — и присоединитесь к первому лагерю.

(Visited 1 times, 1 visits today)