Два года назад я прочитал одну книгу Кутзее, которая называлась “Осень в Петербурге” и остался недоволен. Дело было даже не в том, что я, не являясь глубоким знатоком творчества Достоевского, не смог в полной мере оценить художественный замысел автора, а в общей тяжести слога как такового. В итоге несчастные 250 страниц покетбука я мучил нереальное количество часов, буквально заставляя себя читать. Ну не люблю я бросать книги, что поделать.

Спустя какое-то время я, по традиции, сделал вторую попытку подружиться с автором, которая закончилась очередным – теперь уже окончательным – провалом.

Медленный человек

Главный герой книги “Медленный человек” – весьма обеспеченный пенсионер – оказывается сбит автомобилем во время своей прогулки на велосипеде, в результате чего ему ампутируют ногу и он в один миг лишается последней радости в своей жизни. Теперь он сидит дома, к нему приходят различные сиделки, в одну из которых он даже влюбляется и пытается как-то вмешаться в её личную жизнь, исполняя роль богатого ангела-хранителя, но только окончательно всё портит и практически разрушает её семью.

И тут. Внезапно. К нему приезжает какая-то мерзкая старуха, самовольно поселяется в его доме и никак не хочет оттуда уезжать, и ему её оттуда тоже почему-то не выгнать. Хотя казалось что там, дал по голове костылем и выкинул на лестницу. Но нет же, этот дед начинает её терпеть, всячески страдая. Бабка же, являясь чем-то вроде литератора, пытается заставить действовать главного героя так, как ей удобно, чтобы потом интереснее всё это было в романе описать, она даже сводит его с какой-то слепой тёткой чтобы они переспали. В общем, такие пирожки. В очередные 250 страниц автору удалось упихнуть большой слоёный тортик всяких сюжетных перипетий, так что любители покопаться в чужом белье будут довольны.

Книга “Медленный человек” мне не понравилась, потому что она слишком патологична. Все эти омовения культи, сцены секса одноногого со слепой, эмоциональный треш в голове у старика – определенно не для меня. Если у Паланика тошноту вызывали кишочки, то здесь противно просто от общей атмосферы книги. Хотя может кому-нибудь и понравится.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *