Да, иногда я покупаю книги руководствуясь только их обложкой или названием. С этой книгой произошло точно также. Автор был мне не известен, но название говорило само за себя. В общем, сразу скажу: если вы не любите романы Достоевского, не любите описание бедноты Петербурга и сложный “старорусский” язык — эта книга не для вас. Я с превеликим трудом одолел “Осень в Петербурге”, выехав исключительно на моей любви к печатному слову и врождённому упрямству. Сложно, многослойно, атмосферно и гнетуще. Кутзее “довлеет”. Серые улицы, мрак и беспросветщина, тёмные номера и скрипучие полы, тлен, труха и запустение, стенания, кареты и сырой дым по утрам. Подозрительные личности и рукописные дневники, Сенная площадь и перегородки между комнатами. Кутзее очень точно передал миры романов Достоевского и по праву заслуживает того, чтобы его роман прочитали.

Осень в Петербурге

Вкратце, завязка такова: Достоевский приезжает из-за границы в Петербург и начинает расследовать дело о гибели своего пасынка. Из хорошей в сущности интриги, Кутзее сделал невероятно тяжёлое, сложное произведение о муках человеческой души. Чтобы до конца прочувствовать всю прелесть произведения, необходимо в подробностях разбираться в творчестве Достоевского.

Кутзее является лауреатом Нобелевской премии по литературе и лауреатом двух Букеровских премий. Это уже о многом говорит. Например о том, что лауреатов читать скучно. И это не мое мнение, но мнение многих знакомых мне людей, чьим мнением я дорожу! Как писалось об одном из романов Тома Вулфа:

Запритесь дома на выходные и запаситесь бутербродами. Отключите телефон и возьмите в руки книгу. Потому что не вы будете её одолевать, а она — вас.Томас Вулф

Что понравилось

Мрачность. Вот это я понимаю, по-Кататонии! Книга невероятно давящая и атмосферная, тяжёлая, я бы сказал. Читаешь — и не знаешь, чему ещё испугаться. Порой наблюдается перегиб на местах, но в целом — это плюс.

Что не понравилось

Старость. Роман местами физиологически отвратителен. Он неприятен мне своей грязью и ржавчиной, гнилой водой и старческим запахом. Есть отвратительная физиологичность выпускаемых кишок, а есть такая вот. И я не уверен, что первая хуже.

Итог

Мне кажется, что если и есть персональный ад богача — то он выглядит именно так, с крайней степенью нищеты и подвальными проститутками, сифилисом, тараканами и прочими “прелестями”.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *