Леклезио (ударение на О) – француз по происхождению, удостоился нобелевской премии по литературе за вклад в развитие этого нелёгкого дела, а также получил несколько престижных премий. Вообще, когда дело заходит о чтении нобелевский лауреатов, у меня всё время в голове вырастает невидимая стена (вспоминаю Кутзее и мучения, вызванные его текстами), но тут я почему-то решил изменить своему правилу не связываться с лауреатами. Возможно, решающим фактором стал весьма достойный внешний вид книг (у автора их не очень много, я прочитал пока одну, а вообще реально достать три-четыре. Третью книгу буду читать в ближайшее время, то есть, сегодня вечером). Книгу реально приятно держать в руках. Несмотря на толщину страниц, текста в ней много, и просто так за один вечер её не прочитать, так что свои 350 рублей она полностью оправдывает.

Онича

Чем же выделяется Леклезио на фоне остальных писателей, чем он меня так заинтересовал? Творчество писателя сконцентрировано вокруг темы Пустыни и Африки. То есть, дюны, барханы, песок, и тому подобное – родная стихия француза. Читается очень необычно, по сравнению с массой других книг, которые выходят в последнее время. Так что для общего развития и для ознакомления с соответствующей тематикой очень даже хорошо.

“Онича” повествует про африканский портовый городок с одноименным названием. В этом городе живет полковник, к которому из Европы приплывают жена и сын. Действие происходит на фоне заката колониальной политики англичан в 40-е годы. Роман – семейная драма. Жена понимает, что после долгой разлуки её муж – уже не тот человек, которого она любила, и хочет уехать. Маленький ребёнок втягивается в африканскую жизнь и не хочет уезжать из саванны. Муж ищет древний город и тоже вроде как не планирует уезжать. На фоне этого развивается конфликт с английским обществом, которое не хочет принимать чужаков и бунт рабов. Дальше рассказывать не буду, чтобы не портить впечатление.

Что понравилось

Оформление. Книга выглядит отлично, и читается местами отлично. Необычное чтиво, экзотическое.

Что не понравилось

Нищета. Видимо, пески и нищета – это коньки Леклезио, потому что всего этого в романе так много, что начинает подташнивать.

Итог

И не смотря на довольно тёплый отзыв, советовать “Оничу” никому не буду. Книга довольно тяжёлая, написана умеренно-коряво и местами навевает скуку неистребимую. Хотя со скидкой на экзотику – вполне подойдёт для ознакомления с творчеством автора.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *