Ну вот, наступила вторая годовшина изучения японского языка. Так быстро время летит! Казалось, только недавно отметил первый год, недавно звонил и записывался на курсы — и вот второй год треснул между глаз. Много чего произошло за это время. Но с уверенностью можно сказать, что мы окончательно вошли в режим и поняли — просто так ничего не будет.

Вторая годовщина японского

В этом году много учили кандзи и новой сложной грамматики. Теперь мы можем сказать не только правильно, но и красиво. Потихоньку выруливаем на стабильный уровень N4, хотя до полного понимания того, что от нас потребуется, ещё далеко. В отличие от английского языка, в японском разрыв между уровнями увеличивается непропорционально. Между нулём и N5, N5 и N4 и, например, N4 и N3 лежат несоизмеримые промежутки времени. От четвёртого до третьего уровня надо заниматься японским столько же, сколько с нуля до четвёртого. На это могут уйти годы и годы. Время пока что есть (надеюсь).

Ещё у нас более-менее сформировалась группа из высоко мотивированных людей. Но из тех, кто ходил с самого первого дня, остался только я. На норвежском было также. Народ приходил, уходил, а я оставался, пока всё не развалилось окончательно. Хочется верить, что здесь так не произойдёт.

И осознание: если не заниматься, то прогресса никакого не будет вообще. Старое бы не забыть. Удивительно, но на это мне понадобился год. Я проваливал одни тесты за другими и не понимал, почему так происходит. Почему “повторить с вечера” работало для английского и норвежского, но не работает для японского? Что я делаю не так? Потому что хрен знает, почему. Можно сколько угодно хотеть изучать язык, грозиться вот-вот начать. Но без активных шагов по изучению и запоминанию ничего не изменится. Лишь адский труд сделал из обезьяны человека.

Поэтому теперь я учу ещё больше и вижу прогресс. Оно так и работает: ты вкладываешь силы и получаешь результат. Если ты вкладываешь ничего — то на какой результат ты надеешься?

Изображение: sunseatea.livejournal.com

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *