А ещё хочу немного похвастаться. Возможно — слегка предупредительный анонс как-нибудь ментально подтолкнёт проект к логическому завершению, так как от меня лично в нём больше ничего не зависит. Это немного нервирует, меньше всего я люблю сидеть, сложа руки, и ждать, пока ситуация как-нибудь разрешится сама собой. Или не разрешится.

Разговорный клуб

История началась около полугода назад, когда изучая записи в сообществе, посвященном любимой школе японского языка, я наткнулся на робкий анонс японского разговорного клуба. Идея проста и, в общем, не нова. Заинтересованные лица собираются в ламповом месте, призывается настоящий японец, после чего идёт общение на заранее обговоренные темы отвлечённо от курса основного обучения. Чем хорош разговорный клуб? В более-менее неформальной обстановке можно потренировать собственные навыки языка, узнать что-то новое и попробовать постичь совершенно чужой мир, логику и восприятие. Тогда эта идея мне очень понравилась, но недостаток собственного скилла побудил меня пост проигнорировать.

И вот, недавно, я наткнулся на него снова и почти сразу забросил удочку в сторону администрации школы. Идея получила развитие, и сейчас осталось набрать минимально необходимое количество людей для проекта. Сложнее всего было убедить руководителя, в своё время от клуба отказавшегося, что это может быть интересно и полезно ученикам и может поспособствовать сплочению коллектива (ха-ха, на самом деле я надеюсь на алко-треш посиделки в забегаловках с раменом и скорейший переход на “простое наречие” — шутка). Главная причина, по которой я не рекламирую активно это начинание — あなたは日本語を話すことができません。Собственно, среди моих друзей японским владеют человек шесть-семь, и почти все они так или иначе идею разговорного клуба поддерживают.

Ещё мне немного страшно, что ничего не получится, потому что перед глазами печальный опыт школы норвежского языка, в которой эта идея так и осталась на уровне “мы подумаем над этим”, потому что никому это было не надо и никто не хотел этим заниматься. Со временем приходит понимание: пассивная роль в любой деятельности в подавляющем большинстве случаев обречена на провал. А может это во мне индивидуалист проснулся. Если хочешь, чтобы было хорошо — сделай это сам.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *