Каждая книга – отдельная история приобретения, поисков, чтения. С творчеством Джона Краули я познакомился в начале 2009 года. Купил книгу “Маленький большой” по обложке, прочитал страниц 50 – и забросил. Тогда я был ещё не особо терпеливым читателем, да и опыта мало было: сложные словарные конструкции повергали меня в уныние, и читать просто “про жизнь” было невероятно скучно. В итоге книга пролежала на полочке до начала января, а потом благополучно уехала со мной в Североморск за 1300 километров от дома, дабы получить второй шанс на прочтение в суровой и скучной армейской обстановке.

Маленький, большой

Провалявшись две недели с болезнью я всё-таки прочитал книгу – делать-то больше было решительно нечего – и даже в конце начал получать удовольствие от чтения, особенно когда раскрыл замысел автора и проникся общей историей. В переезде, правда, книга достаточно сильно пострадала, но в общем сохранила свои просветительские свойства.

Имеется где-то место такое волшебное, не нанесённое ни на одну карту, где проживает большая семья. Они живут в большом доме с несколькими фасадами, выполненными в разных стилях, есть луг, лес, река. Одна из дочерей хозяина знакомится в ближайшем городке с молодым человеком, они женятся – и он оказывается допущенным в этот сказочный мир.

Что понравилось

Магический реализм. Что Краули удается просто мастерски – так это совмещать повествование “об обыденном” с “волшебной” линией, которая неявным образом протягивается через весь роман “Маленький, большой”, который, к слову, охватывает несколько десятилетий и затрагивает судьбы нескольких поколений домочадцев. В романе вроде как незримо присутствуют феи, которые поддерживают дух волшебства, но ни разу открыто не проявляются, лишь герой пытается обнаружить их на старых фотографиях, тщательно сортируя снимки многие годы. У героя рождаются дети, внуки, и все они рано или поздно сталкиваются с волшебством в своем доме.

Что не понравилось

Размышления. Не сам факт, а скорее концентрация их в отдельных главах. Очень много!

Итог

Удивительная книга, добрая и очень тёплая, и что самое главное – сказочного в ней ровно столько, сколько способен увидеть каждый отдельный читатель. Краули не акцентирует внимание на этой составляющей книги, но из года в год намекает героям, что они не одни в этом райском местечке.

Пишет автор хорошо, красиво и ровно, хотя отдельные главы кажутся перегруженными всякими размышлениями – в общем и целом Краули на голову выше многих современных “писателей”.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *