В моей библиотеке есть авторы, книги которых я покупаю не глядя. К ним, безусловно, можно отнести замечательного американского писателя Джона Стейнбека. Несколько лет назад я был настолько в восторге от его романов “Гроздья гнева” и “Зима тревоги нашей”, что решил постепенно ознакомиться со всем творчеством автора. С тех пор я значительно продвинулся по этому пути, прочитав большинство книг, издававшихся на русском языке, но вот роман “К востоку от Эдема” попал в этот список только недавно. Не знаю, с чем это связано: я устраивал планомерные облавы на книги Стейнбека, но, видимо, старые версии этого эпического и, на мой взгляд, лучшего в творчестве автора романа уже закончились, а новые ещё не были переведены. И вот полгода назад я случайно наткнулся на эту книгу, а когда дошла очередь – проглотил почти 800 страниц за несколько вечеров, настолько она мне понравилась.

К востоку от Эдема

Роман относится к позднему периоду творчества автора. Это эпическая семейная сага, затрагивающая взаимоотношения двух кланов – Трасков и Гамильтонов, проживающих на американском западе в долине Салинас-Валли. Параллельно развивается история “гнилой” девушки Кэти – злой и жестокой женщины, которая видит в людях только плохое и использует их исключительно для достижения собственных целей. В её сердце нет места любви. Случайным образом её судьба переплетается с судьбой Адама Траска – одного из главных героев романа…

Джон Стейнбек - "К востоку от Эдема" (1952)
Джон Стейнбек – “К востоку от Эдема” (1952)

Через всю книгу красной нитью проходит библейский сюжет о Каине и Авеле. Он отражен во взаимоотношениях Адама с братом, впоследствии – сыновей Адама. Цикличность событий и кажущаяся невозможность их изменить напомнила мне о романе Маркеса “Сто лет одиночества”, хотя там неизбежность чувствовалась гораздо сильнее. В книге очень сильна мысль саморазрушения и самобичевания, ревности и всепрощения. На протяжении всего романа мы видим противостояние каиновой и авелевой сущностей в различных её проявлениях: попытках заслужить любовь отца и уважение сверстников, борьба с собственной жестокостью и неумение принимать мир таким, какой он есть в реальность, а не в воображении.

Справиться с внутренними демонами героям помогает “заинтересованный независимый источник” сперва в лице Сэмюэла Гамильтона, и потом – в лице китайского слуги Ли. Эти персонажи существуют как будто бы вне пространства романа и вообще мира. Мудрость и спокойствие возвеличивает их над всеми остальными персонажами. Хотя они и обладают своими историями и имеют свои недостатки, роль этих персонажей в романе сводится именно к менторской работе. В отличие от всех остальных, они с первой попытки смогли раскусить Кэти, чем вызвали в ней страх и ненависть. Адаму же потребовалась на это вся жизнь.

Что понравилось

Слог. Читать “К востоку от Эдема” очень приятно и интересно. Повествование тянется неспешно, как и жизнь в тихом городке. Между событиями главам может пройти 10 лет. Манера повествования добавляет эпичности и монументальности.

Ли. Китайский слуга, по сути, является одним из главных героев романа, мудрым и понимающим, хотя и не лишённым своих недостатков. Он как бессмертная хозяйка семейства из романа Маркеса поочерёдно наставляет на путь истинный всех героев. Не припомню особо романов, где ведущая роль отводилась бы по сути обслуживающему персоналу. Разве что “Остаток дня” Исигуро… У Ли своя философия и свои цели в романе, его образ чем-то близок мне, в отличие от того же самого Адама, который соплежуй и вообще в облаках витает. Хотя может я бешусь, потому что он так сильно похож на меня.

Многоплановость. Книжка очень толстая, и в такой объем Стейнбеку удалось впихнуть много всяких побочных сюжетных линий. Очень интересно следить, как всё это в конечном итоге замыкается на главных героев.

Что не понравилось

Ключевые сцены. Не считая финала, все драматические события книги представлены очень тускло и невыразительно. Часто мы узнаем о них уже по факту, и то мельком. Не знаю, зачем Стейнбек решил так снизить накал страстей, но многие важные моменты проходят практически незамеченными.

Каин и Авель. Данная библейская параллель в романе вилами по воде писана, проявляется только в именах героев и парочке диалогов. Это вызвало как бугурт среди критиков, так и моё недоумение. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы начать предугадывать события, начиная примерно со второй половины романа.

Итог

Замечательное эпическое произведение. Не без недостатков, конечно, но они совершенно точно не стоят того, чтобы игнорировать “К востоку от Эдема”.

Обложка книги с сайта livelib.ru.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *