Эпичное по своей толстоте и сюжетному размаху произведение. “Гроздья гнева”, купленные ради няшки на обложке и из желания познакомиться с творчеством автора, у которого целая полка книг в магазине. Не просто же так всё это, и отдельно вынесено-выделено, и даже группы берут названия в честь произведений (намекаю на песню Megadeth, Rage Against The Machine). Много раз я подходил к этим полкам, смотрел книги и читал аннотации, но так и не решался купить. В итоге выбрал наиболее толстое произведение – по традиции, пошедшей ещё со времён бедного студенчества, когда на тонкие книги было жалко тратить деньги.

Гроздья гнева

Америка времён великой депрессии, тотальное переселение фермеров в связи с неурожаями и введением новых методов обработки земли. Большая семья Джоудов сталкивается с проблемой тысяч других семей – и начинает свой путь по Америке в поиске новой работы на ещё уцелевших фермах. И вообще лучшей жизни. Семья большая, а работников мало: хорошо хоть младший сын Том вовремя вернулся из тюрьмы и помог собраться, а так всё немощь одна – старики, дети, женщины. В пути самое трудное – это сохранить семью. И мы видим как кто-то умирает, кто-то не выдерживает и бросает общий крестовый поход, предпочтя искать счастье одному… Но семья все равно держится до самого конца.

Что понравилось

Характеры. Я очень полюбил Стейнбека, с уверенностью могу это сказать сейчас. В “Гроздьях гнева” выписан образ действительно сильной семьи, я бы даже сказал – русской в чём-то. По сравнению с навязшими в зубах образами американских семей – данная ячейка общества выглядит совсем уж железобетонной. Рабские условия труда, мизерная зарплата – а им хоть бы что, едут и едут себе дальше, от фермы к ферме.

Размах. Понравилась именно эпичность. Приятно читать книгу, зная что она не закончится через десять страниц, так и не раскрывшись до конца в художественном плане. Что-то подобное я испытывал, когда читал “Властелина колец”. Вообще, люблю толстые книжки. Понимаешь, что автор все успеет, не скомкает какие-то сюжетные линии и достаточно ясно пропишет характеры героев.

Что не понравилось

Упёртость. Как крайняя степень проявления характера. В некоторых местах героям лучше бы отступить немного, а не переть вперёд. Тогда многих проблем можно было бы избежать.

Итог

Стейнбеку в этом романе всё удалось. Персонажи абсолютно разные, и каждому сопереживаешь по-своему. Вот они – обычные люди. Крайне рекомендую!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *