“Зима тревоги нашей” – последний роман Стейнбека, отразивший волну материального и нравственного неблагополучия в США начала 60-х годов.

Известно, что вышеозначенный период в истории Америки – это время, когда путь из грязи в князи и наоборот был стремителен. Человек мог лишиться всего, и стать богачом просто один раз сыграв на бирже или удачно вложившись в какое-нибудь дело. Герой романа, некогда владевший целым кварталом, нынче вынужден работать продавцом в магазине и разливать кока-колу людям, которым повезло немного больше чем ему. И в герое, само собой, растет недовольство. Он решает ограбить банк. У героя есть друг, пьяница, который владеет участком земли, на котором власти города хотят построить аэропорт, чтобы расширить инфраструктуру, но пока он жив – этого не добиться. И мэр начинает давить на героя, чтобы он разрешил ещё и эту проблему. Одновременно с этим дети героя оказываются замешаны в крупном скандале, и все эти события, как снежный ком, подталкивают протагониста к преступлению.

Зима тревоги нашей

Страдания героя, конечно, не дотягивают до кутзеевских или достоевских. Но они все равно выписаны достаточно живо. Вся проблема усугубляется ещё и тем фактом, что герой вынужден скрывать свои помыслы от окружающих, тщательно планируя преступление и оставаться любезным дома и с друзьями. В какой-то момент захотелось выбросить книгу и с криком о предложении совокупления с тягловым скотом выйти в окно, потому что тяжко было представлять себе этого героя. Вот уж действительно в моральную вилку он попал! Не представляю, что бы сам смог сделать на месте персонажа. После таких книг монологи Задорнова кажутся высосанными из пальца и вообще делом хитрой пропаганды, потому что американцы не тупые, они просто соображают иначе, а вовсе не хуже нас.

В общем, сложно ему живется. Читаешь – и прямо ощущаешь все эти повороты космических глыб в его сознании: как тут успеть, там не проговориться, и вообще стоит ли рыпаться, и может вообще расслабиться и жить жизнью раба. Читал, логично, зимой, очень понравилось. До такой степени – что даже послал экземпляр книги по почте в подарок.

Что понравилось

Страдания. Очень натурально – и на ёлку сесть, и одно место не ободрать. Наблюдать за героем интересно. И жалко его…

Что не понравилось

Финал. Дабы не спойлерить, напишу лишь, что ожидал немного другого завершения книги и был немного разочарован.

Итог

Книга эта – отличное лекарство для впечатлительных личностей, которые уверены, что их жизнь потерпела крах.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *