Продолжаю потихоньку закрывать старые гештальты. Как и говорил, переключился на Джона Стейнбека и за пару дней-вечеров прочитал одну его повесть под названием “Квартал Тортилья-Флэт”. Родившись в калифорнийском Салинасе, Стейнбек много писал про край своего детства. Тут и “К востоку от Эдема”, и дилогия про монтерейскую гопоту (“Консервный ряд” и “Благостный четверг”). В очередной раз Стейнбек возвращается в Монтерей. На этот раз — чтобы поведать нам о другом слое местной бедноты, о пайсано, потомках испанцев, индейцев и мексиканцев, изолированных от печалей большого мира в своем небольшом районе.

Квартал Тортилья-Флэт

Джон Стейнбек — "Квартал Тортилья-Флэт"
Джон Стейнбек — “Квартал Тортилья-Флэт”

Книга состоит из нескольких поучительных историй, крутящихся вокруг шайки местных прощелыг. Мужики ничем не занимаются, нигде не работают и в общем являются бомжами. Будни их заполнены мелкими кражами, авантюрами, поисками спиртного и отсидками в тюрьме. Внезапно один из них получает в наследство два домика в квартале Тортилья-Флэт, и вокруг него образовывается компания из нескольких неразлучных друзей.

Сюжета, как такового, в романе нет. Отдельные истории хоть и следуют друг за другом в хронологической последовательности, по сути являются отдельными рассказами. Каждый умеренно грустен, нравоучителен, и повествует о приобретении очередного собутыльника.

Большую. часть книги герои пьют, дерутся, снова пьют и пытаются по-быстрому срубить бабла. Чем ближе к концу — тем сильнее у меня было ощущение, что я читаю вольное пересказание “Консервного ряда”. Герои-оболтусы, их духовный лидер, попытки вернуть его в “нужное русло”, закатив пир на весь мир… Как будто Стейнбек в этом романе тренировался перед написанием “Консервного ряда”, вышедшего десять лет спустя.

Что понравилось

Непосредственность. Герои милы и скорее напоминают больших и слегка умственно-отсталых детей, нежели спившихся бомжей. Ими не руководит зависть, коварство и жестокость — исключительно желание помочь ближнему своему и упиться в зюзю.

Что не понравилось

Мораль и нравоучения. Все рассказы до одурения нравоучительны. Так нельзя. Какой полет мысли, какая фантазия? Тут всё по полочкам разложено: герой выдвигает тезис, разрабатывает план, терпит неудачу. Попутно объясняется, как на проповеди, что нельзя быть таким плохим. Впрочем, истории настолько комичны, что их исход предопределён ещё из заголовков.

Итог

Ну такое. Для развития монтерейской темы — очень хорошо. Как спин-офф консервной дилогии — тоже отлично. Если читать отдельно от указанных произведений — то будет скучно. Читается легко, смешно и грустно. Но не цепляет.

Обложка книги с сайта ast.ru.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *