Крайне символичная книга, купленная мной почти сразу после террористической атаки для разгрузки и осмысления. С творчеством этого английского писателя я раньше знаком не был, поэтому по своей древней традиции купил не самую популярную и разрекламированную книгу, а совершенно посторонний роман, который оказался даже не романом, а монографией на тему смерти, религии, ну и вообще про жизнь.

Нечего бояться

Барнс такой смешной, на самом деле. С самых первых страниц взял правильный настрой на дружескую атмосферу. Пытается сломать четвёртую стену, разговаривая с читателем со страниц книги, рассказывает байки из своего детства, про семью и брата. Постепенно съезжает в религиозное прошлое мира (тут я немного заскучал), затем переходит к последним словам всяких выдающихся личностей и одновременно проецирует всё это на свою жизнь и жизнь своих друзей.

Книга чем-то напомнила романы Эко. Не степенью заумности, а такой полушутливо-серьёзной темой. Как будто игра в кошки-мышки, где в роли кота выступает автор: ты побесись, побегай пока, но конец-то всё равно предсказуем.

За напускной весёлостью автор вскрывает и пытается разобраться с одной по-настоящему важной темой: собственно, чего действительно бояться? Как победить страх смерти и умереть с ощущением завершённости? В силу возраста Барнса, вопрос для автора актуальный. Не могу сказать, что свой страх я победил, но мне многое стало понятно.

Что понравилось

Стиль. Как отмечалось выше, серьёзная книга написана если не “детским”, то очень простым и понятным языком. Можно сказать, “на пальцах”. С другой стороны, как ещё можно рассуждать на такие серьёзные темы, если никому доподлинно не известно, что там будет с разумом “за чертой”?

Воспоминания. Одна из моих любимых тем, что и говорить. Мне понравилось, как автор разбавляет исторические куски своими детскими воспоминаниями, заставляя нас переживать всё заново вместе с ним.

Что не понравилось

Религия. В середине книги был значительный кусок текста, на котором я начал откровенно засыпать. Какие-то исторические справки про религию и смерть с позиции церкви. Я довольно равнодушен к теме церкви. Но кто же знал, что проспанные куски текста окажутся критичными для дальнейшего восприятия? Пришлось перечитывать.

Итог

“Нечего бояться” — хорошая монография на актуальную тему. Книга развлекает, заставляет задуматься, давит фактами, но, в общем, на поставленный вопрос не отвечает, так как ответ каждый должен найти в себе сам. Тут можно, разве что, направление задать, и с этим Барнс отлично справляется.

Обложка книги: blog.alexwaterhousehayward.com

(Visited 5 times, 1 visits today)