Романом “Безутешные” я закрыл гештальт Кадзуо Исигуро. Больше из изданного на русском неизвестных книг для меня нет. Электронную версию этой 640-страничной книги я мучил неделю. На тридцатой странице мне было любопытно: такая задумка! На пятидесятой удивительно. На сотой скучно. На двухсотпятидесятой — непонятно. На трёхсотой я роман закрыл, чтобы больше никогда к нему не возвращаться. Впервые с 2010 года (с Бредбери, если мне не изменяет память, хотя я планирую дать его книгам второй шанс) я пожалел собственное время, потраченное на ерунду, и не стал дочитывать книгу.

Безутешные

Если бы я не знал, что эту книгу написал Исигуро, то я бы подумал на Абэ. Кто, как не он, способен создать такую максимально кафкианскую атмосферу в своих книгах? Не знаю, зачем Исигуро понадобилось лезть на чужую территорию со своими потугами и пытаться написать что-то настолько непривычное и “не в стиле”, чтобы самому потеряться за массивом текста.

Задумка книги неплохая. Известный пианист приезжает в безымянный город и понимает, что всем от него что-то надо: каких-то выступлений, речей, мероприятий. А он ну совершенно не в курсе, что от него хотят, программу мероприятий не знает, спросить почему-то не может, и только и делает, что ходит и офигевает. На него вешают свои семейные проблемы, приседают на мозг, и внезапно оказывается, что он в этом всём как-то замешан. Ему присваивают какого-то ребёнка, и он считает его сыном. Какую-то женщину, которую видит впервые, но с которой вроде как знаком. От его вопросов все увиливают, и он никак не может выбраться из этого лабиринта.

Ну типичный Кафка! Или же Кобо Абэ. С тем отличием, что Абэ читать было интересно, а над этой сюрреалистической кашкой я засыпал.

Что понравилось

Идея. Сам посыл автора мне понятен, близок и интересен. Тема “большого” маленького человека в обществе, где от него ждут конкретных шагов, но не говорят каких, и на его вопросы не отвечают, мне интересна и близка. Но вот реализация…

Что не понравилось

Реализация. Собственно, она самая, да. Невероятно затянуто, нудно и сонливо. Диалоги навевали на меня сон: все эти “премного уверяю вас в искренней преданности, не соблаговолите ли прислушаться”… Я понимаю, что высшее общество, но всё-таки! Кошмар. Герой весь роман хочет спать и ведёт себя как амёба безвольная. И мне тоже хочется спать, когда я наблюдаю за его потугами достучаться до смысла действия книги, хотя решить вопрос можно было бы парой настойчивых максимально грубых вопросов. Но, как говорится, сам себе злой Буратино.

Итог

Нет. Очень печально, что знакомство с удивительным миром книг Кадзуо Исигуро закончилось на такой дурацкой во всех смыслах ноте. Хорошо, что эта книга была не первой в истории, иначе знакомство оборвалось бы, толком не успев завязаться, и я бы никогда не узнал про другие замечательные книги автора. На самом деле, это надо очень постараться, чтобы выбесить меня до такой степени, что я закрываю книгу, не дочитав. За всю мою читательскую жизнь таких примеров наберётся максимум штук 10. Кажется, мне срочно требуется реабилитация после такой встряски.

Обложка книги: amazon.co.uk

(Visited 3 times, 1 visits today)