На днях я прочитал условно-новую книгу Кена Кизи (книга издана в новом переводе, но написана была в семидесятых). Называется она “Когда явились ангелы”, хотя английский вариант называется “Коробка демонов” (вариант – “Демон Максвелла”), и в сущности своей является сборником слабо связанных между собой эссе и повестей, преимущественно наркотической тематики (не будем забывать, кем был и что проповедовал Кизи). Большинство повестей объединяет главный герой, подозрительно похожий на самого Кизи, и место действия – некая ферма.

Когда явились ангелы

Данная книга может быть интересна как любителям Кизи (типа меня), так и людям, не знакомым ранее с творчеством писателя, однако активно интересующимся эпохой битников, хиппи и “кислотного” движения. Если же вы только хотите познакомиться с творчеством Кена Кизи – прочитайте лучше “Над кукушкиным гнездом”: не самая лучшая, тем не менее она достигла впечатляющей известности.

Если и сравнивать этот роман, так только с недавно прочитанной “Гаражной распродажей”. Тоже сборник мало связанного друг с другом всего на более-менее одну тему, и тоже интересный исключительно для фанатов. В целом, книга очень хорошо ложится кирпичиком в стену творчества Кизи, состоящую как из больших эпических романов, так и из таких вот небольших рассказов. Всё вместе формирует наследие автора, его стиль. Некоторые говорят, что для лучшего узнавания автора, понимания его стиля, требуется прочитать не только знаковые произведения, но и всякий малоизвестный “треш”. В целом, я поддерживаю эту позицию, поэтому читал книгу “Когда явились ангелы” если и не с удовольствием (некоторые части откровенно слабы), то уж точно с интересом исследователя.

Что понравилось

Ещё больше информации о Кизи. Интерес исследователя, так сказать. Хотя с точки зрения литературных достоинств, откровенно интересного в книге мало.

Что не понравилось

Оформление. Книга издана издательством “Эксмо”, которое славится своей “неровностью” в качестве выпускаемых книг. Моё издание напечатано в одной из моих любимых серий, но на весьма толстой бумаге. так что 400 страниц выглядят как все 700. Однако текст мелкий, так что за пару дней усиленного чтения прочитать можно, хотя куда торопиться. Не могу никак понять такое нелогичное использование материалов: ведь можно было бы за счёт сэкономленного увеличить тираж.

Итог

Очень сильно на любителя. Например, на меня. Остальные могут спокойно пройти мимо.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *