Я люблю Кена Кизи. За его стиль письма и за идеи, которые он стремится донести до читателя в своих произведениях. Книга “Последний заезд” выделяется из общего ручья. Во-первых, это произведение основано на реальных событиях 1911 года, когда в техасском городке Пендлтон прошёл первый чемпионат мира по родео. Во-вторых, оно очень выбивается из общего потока романов Кизи. Книга описывает три дня из жизни трёх ковбоев, которые принимали участие в этом состязании. Вот, собственно и всё. Книга о дружбе, верности и взаимовыручке. Для фанатов скачек, ковбоев, а также просто для любителей интересного чтива.

Последний заезд

Когда заходит разговор о Диком Западе – в первую очередь вспоминаются фильмы с Клинтом Иствудом. Пара пистолетов, суровые взгляды, щетина и ковбойские шляпы.

Эта книга в общем подтверждает данный стереотипный образ. Начав знакомство с книги “Над кукушкиным гнездом”, я долго не решался взяться за что-нибудь другое. И вот выходит эта книжка, которую я и решил прочитать. Она оказалась на девяносто процентов документальной и исторической, с фотографиями. В оставшиеся десять процентов Кизи уместил диалоги, повествовательную часть и некоторую долю экшена, не позволив книге таким образом окончательно превратиться в “исторический” документ. В книге “Последний заезд” есть допотопные поезда, битвы петухов, драки, индейцы, и, собственно, ковбои. Чего в ней нет – так это неопределенности и непредсказуемости. В те веселые времена нравы были простые, но суровые. За косой взгляд можно было получить пулю, а хороший пистолет ценился выше чем жизнь его владельца. Для особо нетерпеливых – можно поискать в сети реальные исторические документы и посмотреть чем мероприятие закончится. Так как оно всё-таки спортивное, никаких особенных откровений не ждите.

Кен Кизи и Кен Баббс

В завершение хочу распространить успех книги и на второго не менее важного автора данного произведения – на Кена Баббса. Будучи соратником Кена Кизи и весёлым проказником, он приложил руку к написанию этой книги, но рекламный отдел “Эксмо” посчитал, что фамилия Кизи на обложке будет смотреться выгоднее. Их дело, вполне оправданное. Не знаю, стал бы я читать “Последний заезд”, если бы не участие моего любимого Кена Кизи.

Что понравилось

Ковбойская романтика. Этого добра тут навалом. Так что всем, кто в детстве играл в ковбоев, точно должно понравиться. Хотя я вот не играл.

Что не понравилось

Маловато вымысла. Собственно, те самые десять процентов. Для романа на стыке жанров этого, определённо, маловато. В некоторые моменты было скучновато читать.

Итог

Рекомендую эту книгу всем, так как она удивительно гармонично сочетает в себе многие жанры литературы: и исторический роман, и хронологию, и драму.

(Visited 1 times, 1 visits today)