Я честно долго откладывал описание этой книги, потому что банально не знал с чего начать. Но сейчас, мои дорогие упоротые друзья, я подобрал нужные слова.

Гаражная распродажа

Перед вами 500-страничный поток наркотического, бессмысленного сознания с кучей картинок и фотографий, который гарантированно вынесет ваш и без того разжиженый турурушечками мозг. Книга состоит из пяти частей. Первая часть – автобиографическая. В ней Кен Кизи рассказывает, как работал в психиатрической лечебнице ночным санитаром, воровал наркотики и под их воздействием писал “Над кукушкиным гнездом”. Рассказ сопровождается кучей редких иллюстраций, которые (я надеюсь) когда-нибудь будут включены в хорошее издание книги.

Следующие же части вообще сливаются в кашу. Говорящие собаки, Вудсток, автобус Веселых Проказников, политические интервью, Мир и Любовь, феминистки и инструкция как пудрить яйца мукой чтобы не потели. Заключение Кизи в тюрьме, блюзовые негры и целый киносценарий, расписанный по ролям до мелочей, библия и Кен Баббс с Томом Вулфом.

В итоге книга оставляет после себя только Светлое и Доброе, и несмотря на разрозненность повествования складывается в цельную конструкцию. В общем и целом, читать довольно тяжело. Книга хорошая, но не для каждого читателя. Нужно действительно любить Кена Кизи или интересоваться той эпохой – тогда она произведёт нужное впечатление. В остальном “Гаражная распродажа” может показаться какой-то обрывочной и скучной, так как не имеет какой-то определённой чёткой линии повествования. Это не роман в обычном понимании слова, а книга о прошлом весёлом времени, как сборник документов, каждый из которых в общем несёт мало смысла, но в совокупности с остальными создаёт хороший такой пласт истории. Книга может похвастаться хорошей цельной атмосферой, но при этом же “Гаражная распродажа” – редкий “трудный” тип книг, в настроение которых надо попасть.

Что понравилось

Биографические факты. Так как я интересуюсь жизнью Кена Кизи, мне было любопытно читать про его похождения. Необычная сложилась жизнь!

Что не понравилось

Полёт мысли. Местами было очень сложно переключиться и уследить за размышлениями автора. Книга требует определённого волевого усилия и концентрации, чтобы быть понятой.

Итог

Если читать эту книгу в обеденный перерыв или в метро – ничего не выйдет. Впрочем, вдумчивое чтение в кресле тоже мало подойдёт. Но если с первых строк удаётся поймать тот нужный настрой – книга раскрывается на сто процентов и приносит большое удовольствие и удовлетворение от процесса и результата.

(Visited 1 times, 1 visits today)