Вспоминая историю появления у меня книги “Над кукушкиным гнездом”, я первым делом мысленно переношусь в старый “Буквоед”, в котором с удовольствием работал. Вспоминаю людей, которые меня окружали, и испытываю чувство счастливой ностальгии, потому что, скорее всего, никогда после мне не доведётся больше работать в таком разнородном, дружном и открытом коллективе.

С этого я, пожалуй и начну делать здесь свои записи. Новый сайт, новый домен, новая жизнь. Сегодня отличный день, мне исполнилось 23 года.

Впрочем, это тема для отдельного поста, а в этот день я хочу рассказать вам про саму книгу, которая вызывает у меня столько теплых чувств, и которая положила начало долгой любви к автору этого замечательного произведения, как впрочем и ко всем остальным его произведениям. Имя этого автора — Кен Кизи, и вы все его, скорее всего, знаете. А если не знаете — то узнаете, если конечно будете следовать за записями моего блога, потому что на сайте The Black Sessions ему будет уделяться много места.

Книга “Над кукушкиным гнездом” и Кен Кизи как символы движения битников и хиппи

Своим появлением книга “Над кукушкиным гнездом” произвела эффект разорвавшейся бомбы, мигом став культовой в среде свободолюбивых хиппи. Ещё бы, ведь она повествует о практически “классовой” борьбе между персоналом лечебницы для душевнобольных и, собственно, пациентами, в разнообразии которых любой думающий человек увидит срез общества со всем его многообразием личностей и темпераментов. А антураж больницы сильно смахивает на государственную систему и ее отношение к отдельным категориям граждан. Харизматичный МакМёрфи, обманом попавший в лечебницу, мобилизует оставшееся “человеческое” в пациентах на борьбу с деспотичной администрацией, пытаясь доказать всем, а в первую очередь самим пациентам, что они все еще люди.

Книгу “Над кукушкиным гнездом” Кен Кизи писал, с головой окунувшись в оригинальную атмосферу “закрытого заведения”. В те годы он работал ночным санитаром в подобной клинике и писал книгу, совмещая творчество с работой и экспериментами с психотропными веществами (о чём я расскажу как-нибудь в следующий раз). Эти эксперименты послужили толчком к формированию коммуны “Веселых проказников”, “кислотной революции” в США и фактическому объединению битников и хиппи. Впоследствии образ МакМёрфи, замечательно исполненный Джеком Николсоном в одноименном фильме (только в русском переводе оригинальное название “Над кукушкиным гнездом”, или “One flew over the cuckoo’s nest”, заменили на более благозвучное “Пролетая над гнездом кукушки”, что и прижилось) стал символом субкультуры и надежно вписался в историю кинематографа как один из самых запоминающихся волевых героев.

Кто из дому, кто в дом, кто — над кукушкиным гнездом

Происхождение названия базируется на старой считалке.

Intery mintery
Старая считалочка

В адаптированном переводе Андрея Сергеева

Не моргай. Не зевай, не моргай
Тетка удила цыплят
Гуси по небу летят
В целой стае три гуся
Летят в разные края
Кто из дому, кто в дом
Кто над кукушкиным гнездом
Гусь тебе кричит: води
Два-три, выходиАндрей Сергеев

тоже кажется мне очень атмосферной и соответствующей “странному духу” The Black Sessions как такового. Хотя это тоже отдельная тема для разговора… В общем, роман “Над кукушкиным гнездом” пришелся очень ко двору. Через призму своего восприятия я вижу, что Кен Кизи проделал очень актуальную и своевременную работу: за первичной картиной борьбы против угнетения можно рассмотреть второй слой сюжета — попытку вырваться из привычного окружения, изменить среду обитания назло сложившимся стереотипам. В силу моего норвежского наваждения, это, как вы сейчас же догадаетесь, тоже отдельная тема для разговора.

Что понравилось

Чувство свободы. Оно везде. Борьба с системой, нежелание подчиниться исходно неверной установке.

Что не понравилось

Индеец. Его слишком мало! Для роли рассказчика можно было бы как-то получше раскрыть его линию в романе.

Итог

Однозначный musthave в любой библиотеке. А если не обязательный — то к прочтению в любом случае. Невероятно сильная книга, которая не теряет актуальности с годами.

Такая вот первая запись, сплошные недомолвки, однако время еще есть, и все истории будут рассказаны.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *