Очередной интровертско-эскапистский роман замечательного японского писателя в моей коллекции. С каждым прочитанным произведением я всё больше и больше влюбляюсь в творчество Кобо Абэ. “Вошедшие в ковчег” – это современная интерпретация басни про зайчика и лисичку, которую пустили погреться, а она в итоге навязала свой устав в чужом монастыре и вообще повела себя не очень хорошо. Читал и удивлялся: ну как можно быть таким дебилом, чтобы доверить своё самое важное и сокровенное каким-то неизвестным людям?

Вошедшие в ковчег

Роман повествует о нелегкой жизни интроверта в современном японском обществе. Перед нами печальный аллегорический пример того, к каким последствиям может привести неконтролируемый насильственный процесс социализации у хикикомори, особенно если что-то пошло ужасно неправильно. Главный герой живет в заброшенной шахте, где обустроил себе защищенное убежище на случай неминуемой ядерной катастрофы, которая вот-вот должна произойти (по его мнению). У него есть всё: запасы еды, оружия, невероятно мощный сортир, развлечения, а также возможность запечатать этот домик раз и навсегда при помощи взрывчатки. Есть также сложные отношения с отцом и собственной комплекцией. Не хватает только тян, которая герою, в обход одного очень известного выражения, всё-таки нужна. Поэтому герой решает собрать некоторое количество “правильных” людей на борту своего подземного “корабля” с целью вместе пережить армагеддон и восстановить человеческий род совместными силами. Но что-то пошло не так, и вот по дурацкой оплошности в его уютном жилище уже дофига непонятного мутного народа, а сам он практически лишился всей власти и изгнан на вольные хлеба.

Что-то пока писал, пришёл к выводу, что подтекст можно распространить не только на свои монастыри и чужие уставы, но и в общем на любое вмешательство чужой деятельности в какой-либо сакральный для человека процесс. Вечно придут, перетрогают своими грязными руками воздушные замки, да и оставят ни с чем. Герой ходит по какому-то блошиному рынку, ищет “заслуживающих доверие” людей и пытается впарить им ключи от своего убежища. Фактически, пытается найти себе друзей в этом сложном и враждебном ему мире. Но вместе с парочкой хороших ребят на борт проникает и всякий сброд, с которым приходится бороться.

“Вошедшие в ковчег”, впрочем как и остальные книжки Абэ, – книга о замкнутом пространстве. Замкнутое сознание, или же физические ограничения в виде шахты – всё это довлеет над героем и фактически висит грузом на его плечах. Что-то от Кафки и немного магического реализма – и вот перед нами практически идеальный роман, от которого очень сложно оторваться. Обязательно наличие непреодолимой внешней силы, с которой герою нужно как-то совладать: либо отклонить поток, либо отклониться самому.

(Visited 1 times, 1 visits today)