Недавно я рассказывал про одну повесть Кобо Абэ, про “Стену”. Помимо неё в сборнике была представлена и короткая проза автора, но я решил рассказать про неё отдельно.

Короткая проза Кобо Абэ

Это уже не японский Кафка. Видимо, талант гнетущей депрессии полноценно раскрывается исключительно в больших произведениях а в пьесах и рассказах у нас полноценный абсурд, возведённый в абсолют, с примесью иррациональности Мураками. Мужчина, превратившийся в палку, бегство от реальности в виде несуществующих животных, чемодан, который издаёт звуки, и который страшно открыть. В каждом рассказе – целая трагедия и паника маленького человека перед лицом Системы.

Особенно запомнилась пьеса про внезапно обнаруженный в квартире труп: обычный мужчина вернулся с работы и нашёл в комнате покойника. Чтобы героя не обвинили, он пытается замести следы, но боится позвонить в полицию, так как уверен, что на него это дело сразу и повесят. Труп в данном случае, насколько я смог понять, выступал в роли вины человека перед кем-то. Потому что исчез он внезапно, также, как и появился, успев наделать много шума.

В короткой прозе Кобо Абэ большое внимание уделяется созданию атмосферы безвыходного положения. Ситуации, которые могут внезапно произойти с любым человеком. Например, внезапная потеря памяти: страх, который охватывает тебя, когда не можешь вспомнить, что находится за поворотом и не знаешь, кому можно позвонить. Всё, что у тебя есть – непонятные предметы в карманах, остатки твоего прошлого “я”, которое надо каким-нибудь образом вернуть на место. Или история человека, в квартиру к которому внезапно без разрешения подселилась чужая наглая семья и начала его изводить.

Местами очень сильно напоминало диалоговые романы Амели Нотомб, хотя до бельгийской писательницы в общем не дотягивало. Но Кобо Абэ и не ставил себе такую цель.

Читать в общем интересно, хотя некоторые темы побуждают как можно скорей закрыть книгу и никогда к ней больше не возвращаться. Автору удалось создать настоящую солянку в своих произведениях: чуть-чуть от Виана, Кафки, Мураками, Нотомб и парочки других деятелей. И результат получился достаточно самобытным и интересным. Однако рекомендовать эти повести, пьесы и рассказы никому не буду, так как это не очень хорошая идея – начать знакомиться с автором с короткой прозы. Рекомендую “Тайное свидание”. Для первого раза – самое то!

(Visited 1 times, 1 visits today)